БЛОГ О ВОЛОСАХ

Уход, обзор средств, составы, прически

Волосы не растут — что делать?

Иногда мне в личные сообщения пишут девушки с такой проблемой – «Мои волосы не растут. Что делать? Я все уже перепробовала…».

Раз вы читаете эту статью, смею предположить этот же вопрос волнует и вас. Давайте вместе разберемся в причинах, почему это происходит. Что же нужно делать, чтобы они росли.

Распишу подробно по пунктам. Все они проверены на себе в течении двух лет. Без сомнений заявляю – это работает.

Поехали

Хорошо питаться

Употреблять пищу необходимо человеку для поддержания жизни и нормального функционирования тела. Можно прожить, конечно, и на картошке с макаронами. Но такое питание в скором времени приведет к различным нарушениям в организме. На внешности это сильно отразится.

Качество жизни напрямую зависит от качества питания. Без достаточного количества минералов, микроэлементов и витаминов не будет продуктивно работать гормональная, нервная, вегетативная и другие важные системы нашего тела.

А волосы как известно главный показатель здоровья. Если волосы плохо растут, выпадают, выглядят слабыми и безжизненными, значит надо включить в рацион больше полезных продуктов. Полезные это не булки, чипсы, лимонады и фаст-фуд, а свежие фрукты и овощи, мясо, рыба, творог, орехи, сыр, крупы.

Сегодня существует множество различных систем питания и диет. Если вы придерживаетесь вегетарианства, сыроедения или каких то жестких диет, то следует обратить внимание на так называемые супер фуды. Это продукты с высоким содержанием микроэлементов, витаминов, белка и т.д. К ним относятся: семена чиа, семена льна, спируллина, амарант, тыквенные семечки, кунжут, чечевица, все виды орехов.

Супер фуды это не еда в привычном понимании. Это добавка к основному питанию. Как БАД, только полностью натуральный, созданный природой.

Для красоты волос в питании обязательно должны присутствовать жиры. Не важно придерживаетесь вы традиционных взглядов или отказываетесь от употребления животных продуктов. Это пункт очень важен. Элементы, содержащиеся в маслах необходимы для производства клеток, из которых строится волос.

Пить достаточно воды

Для роста волос необходима вода

Без воды невозможна жизнь. Для функционирования нашего организма влага чрезвычайно важна. Все процессы происходят с участием воды – обменные, регенеративные, транспортные. Она выступает в роли барьера в межклеточном пространстве. И т.д. и т.п., не буду тут особо расписывать, думаю суть ясна.

Вода также очищает организм, омывает и выводит токсины и различные вредные вещества. Попробуйте помыть тарелку лимонадом, соком, кофе… Вот то же самое и с организмом – нужна именно чистая вода, не менее 1-1,5 литра в день.

Именно недостаточное потребление жидкости может быть одной из причин почему волосы не растут.

Бывать на свежем воздухе

Часто ли вы выбираетесь на прогулку в ближайший парк и сквер?

Бывает просто лень, или некогда. Приходишь после работы усталая, какие уж тут прогулки. Я тоже раньше думала, какая это ерунда ходить по улице, когда можно просто лечь на диван и смотреть фильм или сериал. Но мне пришлось изменить свое мнение.

Прогулки, несмотря на свою несерьезность, на самом деле мощный инструмент для оздоровления и красоты.

Вы наверно не раз замечали, стоит немного пройтись по улице, как на лице появляется румянец, а кожа приобретает посвежевший вид. Да и настроение всегда улучшается.

Для хорошего роста волос также необходим свежий воздух, как вода и питательные микроэлементы. Это же кислород, а он участвует в окислительно-восстановительных реакциях, проходящих в клетках. Кроме того, на улице светит солнце, оно помогает нашему организму вырабатывать витамин D – он нам нужен для роста. Плюс ко всему, прогулка поднимает настроение, а хорошее настроение способствует выработке гормонов молодости, которые, в свою очередь, влияют на рост волос.

Вот и еще одна причина почему не растут волосы – возможно, вы просто мало бываете на свежем воздухе.

Двигаться

Всю жизнь у меня были плохие волосы, я считала это наследственностью. Вот если бы кто-то сказал, что это потому, что я не двигаюсь почти, не поверила бы. Спорт он на мышцы влияет, на позвоночник, ну никак не на волосы. Так считала.

И ошибалась…

Регулярные физические нагрузки не только улучшают внешний вид нашего тела, но еще и улучшают и стимулируют различные физиологические, клеточные процессы. Кровь лучше движется, разгоняются застойные элементы, питательные вещества доставляются лучше, чем при малоподвижном образе жизни. Волосяные луковицы начинают получать больше питания.

При занятиях спортом в теле все как бы оживает, лицо свежеет и волосы становятся более блестящими. Даже голова лучше работает после небольшой пробежки. Проверено на себе.

Если вы перепробовали кучу дорогих шампуней, масок, сывороток, а волосы все так и не растут, обратите внимание на этот пункт. На первый взгляд он кажется ерундой, но, если попробуете, увидите результаты очень скоро.

Небольшая ремарка – только пожалуйста, не забывайте о принципе не навредить. Выбирайте физические нагрузки, которые будут полезны именно вам, с текущим состоянием здоровья.

Высыпаться

Во сне происходят важные процессы регенерации и очищения. Когда мы спим в теле вырабатывается гормон мелатонин. Этот гормон действует как антиоксидант, снижает стрессовые состояния, стимулирует работу иммунной системы, подавляет разрушительное действие свободных радикалов. Проще говоря от него, зависят наше здоровье, молодость и красота.

Замечали, как плохо выглядит кожа, волосы, если мало поспать хотя бы одну ночь? Надо ли говорить, что будет происходить при хроническом недосыпании или нарушении режима сна.

Спать нужно именно ночью. Так как этот важнейший гормон вырабатывается в промежутке между 12-тью часами ночью и 4-ю часами утра. Если вы спите днем, гормон не будет вырабатываться.

По своему опыту знаю к чему это приводит, т.к. несколько лет работала по сменно по ночам, а днем спала. В результате у меня пошатнулось здоровье и облысело пол головы. Эту потерянную густоту я возвращаю до сих пор, и вряд ли верну полностью.

Не пренебрегайте этим пунктом, даже если вы молоды и полны сил. Спать нужно именно ночью и не менее 8 часов.

Сохранять душевное равновесие

На свете не существует идеальных людей с идеальной жизнью. Все мы периодически сталкиваемся с проблемами. Порою они бывают как снег на голову. Быть спокойным и непоколебимым во всем происходящем может быть только робот.

Мы же живые, у нас есть чувства эмоции, поэтому на все реагируем, нас все задевает, тревожит. Реагирует на все это и наше тело. Стоит только перенервничать как клоками лезут волосы. Может поэтому к пожилому возрасту их почти не остается?

Совет «успокойся и посмотри на это другими глазами» мало никому не поможет. Самовнушение не всегда работает. Это жизнь, и она сложна.

Иногда разуму сложно принять, что все гораздо проще, и он начинает зацикливаться на проблеме все глубже.

 Лучше всего обращаться к телу. Можно устроить себе ароматную ванную с приятной музыкой после тяжелой ситуации. Просто закрыть глаза и слиться на несколько минут с музыкой. Это помогает. Порадовать себя чем-то вкусным, потанцевать, сходить на массаж. Главное не сидеть и не переживать этот стресс в своих мыслях.

Причина, по которой волосы не растут – может быть хронический стресс. Нужно научится расслабляться, радовать себя, баловать приятными вещами.

Ухаживать за волосами

Этот пункт намеренно не стала помещать на первое место. И скорее всего, вы понимаете почему (выше уже все сказано).

Но это не значит, будто уход не важен. Он также необходим для роста здоровых и красивых волос, как и все предыдущие.

Под уходом я понимаю системный, последовательный комплекс действий, с учетом индивидуальных особенностей, наличия свободного времени, а также финансовых возможностей. Он состоит из четырех основных пунктов.

       Очищение

Необходимо мыть голову по мере ее загрязнения, а не по графику. С грязной головой ходить нельзя. Бактерии в водно-жировом слое начнут размножатся и могут вызвать микровоспаления на коже головы. А это прямой путь к потере волос.

Важно также подобрать подходящий шампунь для частого применения. Если вы заметили, что ваши волосы плохо растут, или не растут совсем – обратите внимание на состав шампуня. Для тонких и сухих, лучше, если это будет мягкая моющая основа, например — кокамидопропилбетаин. Для жирных — с более высокой промывающей способностью. И в первом и во втором случае, хороший шампунь — это тот, который не сушит концы, идеально промывает кожу головы, позволяя оставаться свежей, а также не вызывает перхоть и зуд.

В очищении есть еще один пункт, который мало кто выполняет. Это механический или кислотный пилинг кожи головы. Можно сделать скраб в домашних условиях из молотого кофе. Такое глубокое очищение от ороговевших клеток превосходно стимулирует рост волос и поступление питательных элементов к фолликулу. Скрабировать кожу головы рекомендуется 1-2 раза в месяц. Но тут есть противопоказания — сухость, воспаления и какие либо повреждения.

       Увлажнение

Отросший волос постоянно теряет влагу. Для сохранения структуры необходимо доставляет ее извне. Ведь волос уже мертв, в нем нет кровеносных сосудов и процессов регенерации. Только разрушение.

В этом нам помогут различные маски, которые сейчас можно найти в любом магазине. Наносить их нужно сразу после мытья головы, на влажные, чуть подсушенные полотенцем волосы. Держать указанное на этикетке время, а затем смыть.

      Питание

Если волосы не растут попробуйте дать им питание. На кожу головы и на саму структуру. Самое лучшее средство для этого различные косметические масла – кокосовое, хлопковое, кедра, кунжутное, Амлы, Арганы, репейника и много, много других.

Отзыв «Легкое Масло» от DNC

Масла наносят в виде масок и утепляют шапочкой. Затем смывают шампунем.

Для тех, кто не любит масла. Существуют также питательные маски и филлеры с протеинами.

      Защита

Наши волосы подвергаются постоянному химическому, механическому, термическому и погодному воздействию. Моем, трем, расчесываем, делаем укладку, плетем косы, ходим под солнцем и ветром без головного убора. Все это разрушает красоту.

Поэтому необходима защита в виде несмываемых средств. Это различные термозащитные спреи, силиконовые масла для облегчения расчесывания, флюиды и эссенции. Принцип работы у всех один – они обволакивают каждый волосок полимерной пленкой. Эта пленка защищает волос от повреждений, придает блеск, облегчает расчесывание и распутывание.

Если волосы не растут, то, возможно, им просто не хватает защиты?

Отказаться от вредных привычек

Курение, алкоголь, фаст-фуд еще никого не сделали красивым и успешным.

У часто пьющей женщины никогда не будет шикарных длинных волос. Потому что алкоголь вреден для нашего организма – это яд.

Курение туда же. Хотя в последнее время, я все реже стала видеть курящих женщин/девушек. Наверно не модно сейчас. Это радует.

Употребление пищевого мусора на постоянной основе также вредит волосам. Все эти чипсы лимонады, картошка фри и бургеры, печенья, конфетки, булки — хороши в качестве «порадовать себя в выходной» но не на постоянной основе.

Вредные привычки могут стать серьезной причиной плохого состояния волос и их роста.


Возможно вас также заинтересует:

Подводя итог всего вышесказанного — волосы это один из основных показателей здоровья. Плохое питание, стресс, малоподвижный образ жизни все отражается на внешности. Особенно это становится заметно с возрастом.

P.s. Тут мы не рассматривали случаи каких либо заболеваний. Речь шла об условно здоровых людях.

На этом все)

Надеюсь, вы получили ответ на вопрос – почему не растут волосы и что с этим делать. Рада была поделится своим опытом.

4 комментария для “Волосы не растут — что делать?

  1. Массаж головы+шампунь хорс форс на основе овсяных ПАВ и волосы начали расти быстрее. Если раньше и пол сантиметра в месяц не было, то сейчас сантиметра полтора прирост)

    1. О! Здорово, тоже этот шампунь хочу попробовать. Многие хвалят его)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх