БЛОГ О ВОЛОСАХ

Уход, обзор средств, составы, прически

Топ 5 секретов красивых волос



Год назад, я завела тематическую страничку в соцсетях, посвященную уходу за волосами. И сразу подписалась на полсотни длинноволосых красавиц, которые делятся с подписчиками своими секретами. То там, то тут по крупицам я собирала информацию, попутно отфильтровывая от ненужной шелухи из откровенной рекламы и заблуждений. Опробовала все на себе. И теперь, готова поведать, в этой статье, все как оно есть, кратко и понятно.

Секрет первый – ОЧИЩЕНИЕ

Список начинается именно с этого пункта, не спроста. По своему опыту, могу сказать точно, пока не будет грамотного очищения волос и кожи головы, о шикарной шевелюре остаётся только мечтать. И тут речь пойдет не о каком-то конкретном чудодейственном шампуне. А о целой группе средств применяемых последовательно.
Итак, перед нами стоит задача – хорошенько удалить загрязнения и при этом не повредить структуру волоса и кожу. Добиться такого противоречивого результата с помощью одного средства не получится. Поэтому, следует применять комплексный подход:

Секрет красивых волос, кроется в правильном очищении

А теперь о каждом средстве расскажу подробнее. Что, когда, для чего следует применять.

Мягкий шампунь

Для тонких, сухих и тусклых волос, отличным спасением станет мягкий шампунь.

Мягкий – это значит не содержащий в своем составе жесткие ПАВ лаурил- и лаурет сульфаты. Такие средства содержат более мягкую по действию моющую основу – Cocoamidopropyl Betaine, Decyl Glucoside или decyl polyglucose, Sodium Lauroyl Sarcosinate, Sodium lauryl sulfoacetate, Disodium Laureth, Sulfosuccinate.

Если выбираете шампунь для ежедневного использования, внимательно читайте оборотную сторону этикетки. Лучше избегать следующих компонентов в составе:

Sodium Lauryl Sulfate (SLS)
Ammonium Lauryl Sulfate Ammonium
Laureth Sulfate
Sodium Laureth Sulfate

Перечисленные вещества негативно воздействуют не только на кожу (вызывая микровоспаления), но и на сам стержень волоса иссушая и разрушая его. Поэтому частое применение такого шампуня (особенно при чувствительном типе кожи) приводит к поредению, ломкости, измученному и тусклому виду волос.

ГОШ – глубоко очищающий шампунь

Необходим для удаления стойких загрязнений с волос – стайлинговых средств, силиконов. Этот секрет красивых волос, хорошо известен профессиональным мастерам по окрашиванию и восстановлению волос. Его часто используют в салонах для подготовки к бьюти процедурам.

Смотреть на состав ту нет особого смысла, потому, что средство напротив, содержит достаточно агрессивные ПАВ, благодаря чему отмывает волосы до «скрипа». Его рекомендуется применять не чаще 1 раза в месяц, и только в том случае, если вы регулярно используете уход с силиконом.

ГОШ также можно изготовить в домашних условиях.

Потребуется только 3 компонента:

  • 1 чайная ложка соды
  • 1 чайная ложка вашего обычного шампуня
  • 1 чайная ложка воды

Все хорошенько смешать и помыть голову как обычно, смыв большим количеством воды. Главное условие – не держать смесь дольше 2 минут и обязательно использовать увлажняющую маску или бальзам после. В противном случае волосы будут очень сухие.

Скраб или пиллинг для кожи головы

Сегодня не найдется женщины, которая бы не знала о пользе механического очищения для кожи. В магазине представлена масса скрабирующих средств для лица и тела. А вот подобный уход за кожей головы не очень-то популярен. По крайней мере, я не видела в массмаркетах скрабов для кожи головы.

А ведь, этот секрет красивых волос раскрывает большой потенциал оздоровления и улучшения качества самих волос. А также, прямым образом влияет на их количество.

Каким образом? – спросите вы. За счет удаления отмерших чешуек, которые мешают росту новых волосков, да и попросту закупоривают поры, мешая им нормально функционировать. Плюс ко всему, мелкие частицы в составе скрабов/пиллингов массируют кожу увеличивая приток крови к волосяным фолликулам. Все это, положительным образом влияет на питание, внутриклеточный обмен, а соответственно и рост новых волос. Теперь понятно насколько это полезная штука?

Рекомендуется применять не чаще 1раза в неделю. Иначе истончается защитный слой и могут появится воспалительные процессы.



Тут также рекомендуется обратить внимание на состав. Главное, чего следует избегать это силиконов и полимерных частиц. Первые сводят на нет все усилия, так как оставляют несмываемую пленку, под которой кожа не «дышит». А вторые оказывают негативное влияние на экологию, так как частицы эти не био разлагаемы.

Секрет второй – УВЛАЖНЕНИЕ

Если у вас волосы длиннее 20 см, то безусловно, сталкивались с такой проблемой как сухость и пушистость после мытья головы. Это обусловлено рядом причин – воздействие сульфатов и ПАВ (они приподнимают чешуйки), солнце, ветер, сухой воздух отапливаемых помещений, трение об одежду и т.д. Плюс ко всему локоны могут стать жесткими и спутанными, их трудно расчесать. Отсюда дополнительные повреждения, в виде ломкости и секущихся кончиков. А уж, о хорошем внешнем виде таких волос, и говорить не приходится.

К счастью сегодня эти проблемы решаются довольно легко. Ведь, существует, просто бесчисленное число уходовых средств для волос, на любой вкус и кошелек. Иметь ухоженную шевелюру может позволить себе каждая.

Маски

Это косметическое средство незаменимо для возвращения тусклых безжизненных волос к жизни. Способ применения простой – нанести на подсушенные полотенцем волосы и подержать рекомендованное производителем время. Существует несколько видов масок по типу действия на волосы или кожу головы:

Увлажняющие – работают на смягчение, удержание влаги на поверхности и в местах повреждений волоса. Эффект конечно временный, но при регулярном применении такие маски помогают избежать естественной потери влаги.

Разглаживающие
Как правило имеют более кислотный рН, либо просто содержат силиконы. Более кислая среда способствует закрытию и разглаживанию чешуек, а силикон просто покрывает их гладким блестящим слоем. Кроме того, в составе всегда есть различные кондиционирующие вещества – цетеариловый спирт, бегентримониум хлорид, пропиленгликоль и т.д. Благодаря работе перечисленных компонентов и получается эффект разглаживания.

Питательные
Несмотря на то, что уже давно всем известно — через кожу, а тем более через мертвую структуру волоса никакие питательные вещества в клетки поступать не могут, такие маски имеют место быть. Как правило, основными действующими компонентами тут выступают различные кондиционирующие вещества, силикон. А питающие компоненты представлены в виде масел, экстрактов растений, витаминов, микроэлементов и содержатся в меньших количествах.

Несмотря на скептический настрой специалистов и понимающих людей, скажу – все же, такие маски неплохо справляются с визуальной составляющей. Волосы становятся мягкими, гладкими и блестящими.

Разогревающие – в основном предназначены для кожи головы, в целях стимулировать рост волос. Принцип действия основан на усилении кровотока и ускорении обменных процессов в клетках фолликул. Возможно есть, подобные термо-маски и для всей длины. Но пока я не встречала подобные средства. Если вам знакомы, пишите в комментариях.

Уплотняющие
Работают на увеличение диаметра волоса и уплотнение структуры слишком тонких. Естественно эффект от таких масок временный, но все же есть. В их составе обязательно имеются компоненты близкие по строению к кератину волоса – гидролизованный кератин, протеины шелка, растительная целлюлоза и т.д. Таким образом, стержень волоса как бы достраивается, и становится тяжелее, толще. Такие маски подойдут обладательницам очень тонких, легких локонов.

Восстанавливающие
Тут работает тот же принцип, что и в уплотняющих, упомянутых выше. Только, с небольшим отличием – активные компоненты (кирпичики) встраиваются преимущественно в поврежденные участки, а не покрывают весь волос. Эффект так же временный, так как компоненты не могут образовывать прочные связи поверхностной структурой волоса. Подходят для всех типов поврежденных, окрашенных, сеченых волос.

Сохраняющие цвет – для окрашенных волос
Такие маски, имеют в составе компоненты, препятствующие вымыванию пигмента из волоса. Плюс ко всему, заботятся о поврежденных и истонченных участках, возвращая эластичность и блеск. Действие разработано с учетом особенностей окрашенного волоса.

Бальзамы

Группа средств, похожая по способу применения и действию на маски. Но, с одной отличительной особенностью – их действие, не такое ярко выраженное, как у последних. Сразу возникает вполне логичный вопрос – тогда зачем они нужны?

Оправдание тратам есть. Бальзамы, за счет своего мягкого действия превосходно работают в качестве более легкого повседневного ухода, не перегружая при этом волос. Что особенно актуально для тех, кто моет голову ежедневно. Ведь частое применение масок может вызвать перепит.

Также бальзамы являются необходимым средством в комплексе с определенным типом масок. Они помогают закрыть чешуйки, разгладить поверхность волоса после интенсивного восстановления.

Филлеры

Или концентраты в ампулках. Продукт современной косметологии, появился в результате передовых исследований в области красоты волос. Его вы не найдете в обычном супермаркете. Средство еще не приобрело столь широкого распространения как маски и бальзамы. Купить можно в специализированных магазинах профессиональных средств. Представлен у таких знаменитых брендов как – Lador, Kaaral, DNC, Estel и другие.

Принцип работы заключается во встраивании низкомолекулярных веществ (кирпичиков) в структуру поврежденного волоса и восстановлении ее. Тут также, как и с масками, эффект временный, но куда более стойкий, и ярко выраженный. Значительно похорошевшие локоны, можно увидеть уже с первого применения.

Секрет третий – ЗАЩИТА

Вот мы очистили, увлажнили, напитали свои косы. А дальше, нужно всю эту красоту защитить от повседневных вредных факторов. Для этого существуют специальные, обволакивающие средства.

Термозащита

Должна быть обязательно на туалетном столике, если вы любите делать прически с помощью плоек и утюжков. Это средство снижает степень разрушительного воздействия термо приборов. В составе имеются полимерные, пленкообразующе вещества устойчивые к высоким температурам, и обладающие низкой теплопроводностью.

Несмываемый уход

Тем, кто не пользуется термоприборами, тоже нужна защита. Силиконовые «несмывашки» в виде различных спреев, кремов, масел, покрывают волос защитной полимерной пленкой. Таким образом волос оказывается защищен от разрушающих факторов – трения, солнца, ветра, иссушения и т.д. Плюс ко всему, облегчается расчёсывание, волосы перестают путаться и выглядят блестящими, гладкими.

Применяя силиконовый уход стоит помнить о том, что полимер имеет свойство накапливаться в волосах приводя к неприятному виду – сухости, тусклости. Поэтому, необходимо, раз в месяц применять шампунь глубокого очищения (о котором речь шла выше).

Также, не стоит наносить несмываемые средства на «голые» волосы, сразу после шампуня. Необходимо применять увлажняющую маску или бальзам до. В противном случае может появится сухость и ломкость.
Применяют эти средства на чистые волосы, в качестве завершающего штриха в уходе. После мытья головы, маски. Лучше всего работает, когда наносится перед сушкой феном, на влажные волосы. Смывать его не требуется.

Секрет четвертый – БЕРЕЖНОЕ ОТНОШЕНИЕ

На первый взгляд, этот пункт кажется слишком очевидным, чтобы о нем говорить. Если хочешь что-то сохранить – просто будь аккуратен, не навреди. Но, не все так просто как кажется. Иногда мы наносим урон своим волосам, сами не подозревая об этом.

Расческа – вот один из главных источников ломкости и сечения волос. Исключите из своего арсенала металлические, старые, цепляющие волосы, экземпляры, которые нещадно дерут пряди. Сейчас в продаже имеется масса превосходных расчесок из качественного мягкого пластика с цельнолитой пластиной. Они совершенно не цепляют волосы, а мягкие щетинки бережно касаются волос.

Также важно следить за чистотой гребней и массажек. Необходимо промывать теплой водой с мылом после каждого мытья головы. Правило такое, чистые волосы – чистая расческа. Так вы избавляетесь от пыли, микробов, грибков и прочей гадости которая может вызвать воспаления на коже головы, и как следствие выпадение волос.

Расчёсываться надо медленно и плавно, без рвущих и резких движений. Распутывать пряди, начиная с кончиков, постепенно поднимаясь вверх. Также хорошо использовать масла для облегчения расчесывания.

Нельзя выкручивать отжимать волосы во время мытья. Нельзя тереть и делать стирающих движений. Мокрые пряди более уязвимы и слишком грубое обращение разрушает их. После ополаскивания, аккуратно промокните локоны полотенцем по всей длине.

Сушить конечно лучше естественным способом. Но если у вас нет времени на это, включайте холодный режим на фене. Этот секрет хорошо известен всем обладательницам длинных красивых волос.

Резинки и заколки. Последние вообще следует исключить или свести к минимуму их использование. А резинки заменить на современные пружинки. Они максимально бережно окутывают локон, не образуя заломов, которые впоследствии вызывают ломкость волос.

Секрет пятый – ПИТАНИЕ

Это последний в списке, но далеко не последний по значению, секрет красивых волос.

Полноценное питание — секрет красивых волос

Если вы желаете восхищать взоры, блеском своей шикарной шевелюры, одним наружным уходом тут не обойтись. Как известно, красота ведь идет изнутри. И я имею ввиду не какую-то абстрактную внутреннюю, душевную красоту, а вполне материальную, ту что формируется из белков и минералов, поступающих в наш организм с пищей.

Если питание скудное, организм не получает достаточно «кирпичиков» для строительства новых клеток и проведения обменных процессов, то не стоит удивляться, что волосы выглядят плохо.

Для красивых блестящих длинных волос (да и вообще здоровья в целом) в рационе обязательно должны быть: бобовые, мясо (если вы не вегетарианец конечно), яйца, молочные продукты (творог, сыр), рыба (лучше всего морская), овощи (в том числе и в сыром виде), фрукты, ягоды, сухофрукты, орехи, злаковые.

Также не стоит забывать о полезных растительных жирах. Строгие диеты, точно не будут способствовать росту красивых волос.

Излишнее злоупотребление жирной, жареной пищей, сладостей или соленых снеков может негативно сказываться на состоянии волос. Во всем нужна умеренность.

Чаще всего, среднестатистическому человеку не доступно полноценное питание. Из-за быстрого темпа жизни. Да и продукты (даже условно полезные) сплошь синтетические, напичканы ароматизаторами, загустителями, наполнителями и другой бякой. Мясо выращивают на гормонах и антибиотиках… Какие уж там витамины и микроэлементы.

Поэтому, красавицы с пышными шевелюрами принимают различные витаминные комплексы и биологически активные добавки. Естественно назначать витамины самим себе не стоит. Для этого нужны анализы и консультация специалиста.

Если вы не доверяете витаминам, или по каким-то причинам их не переносите. Для вас есть альтернатива. Существуют натуральные, природные так называемые супер-фуды – семена льна, кунжута, чиа. Эти продукты содержат большое количество омега 3,6 жирных кислот, витамина Е, К и других полезных элементов, положительно влияющих на рост и красоту волос. Достаточно чайной ложки в день, и через пару месяцев вы увидите как преобразятся ваши локоны и кожа.

Не стоит забывать и о питьевом режиме. Ведь мы на 70% состоим из воды. Она является основой для протекания многих обменных процессов и клеточного очищения. 1,5 литров в день чистой воды необходимо употреблять для поддержания здоровья. Соки, лимонады, чаи в это количество не входят.

Рекомендации

Для начала, подберите хороший шампунь. Внимательно изучите состав, а затем также внимательно следите за реакцией своей шевелюры. Опробовав несколько баночек, вы найдете свое средство.

Вот мой скромный арсенал на декабрь

Не обязательно заваливать ванную комнату бесчисленным количеством самых разных баночек. Этого списка вполне достаточно для поддержания волос в ухоженном состоянии:

  • подходящий к типу кожи и волос шампунь;
  • краб для кожи головы (его может заменить сахар или соль);
  • увлажняющая маска;
  • бальзам;
  • несмываемое средство.

Баночки не обязательно должны быть дорогими. Сегодня, не сложно найти отличные средства по доступным ценам.

Выводы

Секретов красивых волос всего пять, а букв много получилось. Зато удалось в одну статью уместить почти всю полезную информацию об уходе. Теперь это больше не секрет, и вы знаете как добиться блестящих, струящихся словно шелк, волос. Берите информацию к сведению и пользуйтесь на здоровье.

Только скажу сразу – применяя вышеперечисленные принципы в уходе, мгновенного результата не ждите. Улучшения станут заметны, лишь спустя несколько месяцев внимательного и бережного отношения к локонам.

Желаю удачи на пути к красоте.

Чтобы волосы росли надо пить воду

Чтобы волосы росли надо пить воду

Уже всем давно известно – чистая вода необходима ...
Расческа Clarette Air Flow

Расческа Clarette Air Flow

А вы знали, о том, что каждое механическое ...
Аффирмации для роста волос

Аффирмации для роста волос

Сегодня, даже самые ярые материалисты признают связь психологического ...
10 причин не отращивать длинные волосы

10 причин не отращивать длинные волосы

Носили ли вы, когда ни будь длинные волосы? ...
10 причин отрастить длинные волосы

10 причин отрастить длинные волосы

Замечали ли вы, когда ни будь, как длинноволосые ...
Разрушители волос

Разрушители волос

Блестящая, словно бриллианты, копна волос – мечта любой ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх