БЛОГ О ВОЛОСАХ

Уход, обзор средств, составы, прически

Разрушители волос

Блестящая, словно бриллианты, копна волос – мечта любой женщины. Грамотный уход и знания в области здоровья дают шанс заполучить шевелюру мечты. И речь идет не только о нанесении масок и бальзамов. На самом деле это комплексный вопрос. Жаль, что понимаешь только со временем, перепробовав множество средств и способов.

Когда-то я всерьез считала, для того чтоб иметь красивые локоны достаточно купить баночку разрекламированного шампуня и бальзама. В те времена, естественно, о красивых блестящих прядях я могла только мечтать. Ведь я не учитывала (да и попросту не знала) о факторах, оказывающих значительное влияние.

Речь пойдет о таких факторах, как разрушители наших волос в повседневной жизни.

Питание

Пункт первый и основной, на мой взгляд. Вспомните фразу – «ты то что ты ешь». Все что мы съедаем влияет на состояние организма в целом, на кожу и волосы в том числе. Думаю, с этим не станут спорить даже специалисты и врачи. Сегодня принято считать, будто «здоровое питание» это прерогатива тех, кто хочет похудеть. Я с этим не соглашусь. Много лет проходив с «тремя волосинами», могу смело утверждать — питание оказывает значительное влияние на состояние локона и его рост.

 

Сахар

Один из самых больших врагов молодости и красоты. Механизм его воздействия заключается в так называемом гликозировании молекул белка. Это процесс, при котором белок становится жестким, теряет свою эластичность, и вследствие чего разрушается. Вред сахара для волос очевиден. Особенно если учесть, что локон на 78% состоит из белка.

Если вы пытаетесь отрастить волосы, а результата все нет, обратите внимание на то, сколько сахара вы потребляете. Это относится не только к белому песочку, который мы ложками сыпем в чай или кофе, а ко всем продуктам с высоким гликемическим индексом – лимонады, пирожные, булочки, конфеты, шоколад, жевательный мармелад, леденцы, варенье и т.д.

Жирная жареная пища

Возможно вы читали где то, о знаменитом эксперименте американских ученых. Его результаты, буквально потрясли весь мир. Все журналы и газеты наперебой говорили, о том, как жареная пища вредит нам с вами.

Эксперимент заключался в следующем – обычных лабораторных крыс разделили на две группы. Первую группу кормили сбалансированным (для крыс) питанием, в которое было включены свежие овощи и фрукты. А вторую группу только чипсами, картофелем фри и жареным мясом. Через месяц такого питания крысы из второй группы начали лысеть. Далее погибли несколько особей. По прошествии чуть большего времени, оставшиеся дали нездоровое потомство, либо вообще не смогли его иметь. Жуть правда?

Итак, чем же вредны жареные продукты? Ответ прост – в них содержатся канцерогены: бензопирены, акролейн, пероксиды. Эти вещества образуются в процессе жарки, на стадии дымления масла или жира. Они воздействуют разрушительным образом на клетки организма. В том числе и на зарождающиеся клетки внутри фолликула волоса.

Если вы желаете стать обладателем пышной шевелюры, то придется снизить потребление следующих продуктов: копченое мясо (колбаса и рыба), жареная картошка, чипсы, шашлык, копченый сыр, сосиски, ветчина и т.д. Лучше употреблять пищу в запечённом или вареном виде.

Суррогаты

Искусственные продукты, в составе которых консерванты, красители, усилители вкуса, запаха, различные наполнители. Сюда относятся: лимонады, йогуртные продукты, сырные продукты, колбаса, жвачка, леденцы, печенье и т.д.

Искусственные химические компоненты, оказывают канцерогенное действие, т.е. провоцируют процессы окисления в организме. Они так же являются разрушителями здоровья наших волос. От такой пищи следует отказаться, тем кто желает иметь длинные, здоровые пряди.

Алкоголь

Вы, когда ни будь видели женщину, страдающую алкоголизмом с шикарными или хотя бы средними по качеству волосами?

Алкоголь оказывает разрушительное влияние на волосы, красоту и здоровье тела принципе. При употреблении пьянящих напитков в организме накапливаются токсины. Больше всего при этом страдает печень, она зашлаковывается. Продукты распада спирта накапливаются в организме. Мелкие кровеносные сосуды, питающие фолликул, забиваются, локон теряет питание. А следствие всего этого – облысение.

Атмосфера

Солнце, сильный ветер, мороз, сухой воздух отапливаемых помещений – все это ежедневно, постепенно разрушает наши волосы. Теряется влага, эластичность, разрушаются белковые связи в структуре стержня. Этих воздействий не избежать.

Но можно снизить наносимый данными факторами урон. Зимой обязательно нужно носить шапку и прятать косы от холода. Чтобы волосы не сушились от воздействия отопления необходимо наносить защитные средства, бальзамы и несмываемые кондиционеры.

От солнца также существует масса защитных средств с высоким SPF. Тут все не так сложно, как с питанием, главное знать, как защитить волосы.

Укладка

Локоны, уложенные в аккуратную прическу, отличают ухоженную и уважающую себя женщину. Но как быть с разрушающим воздействием на волосы фена, плойки и средств для укладки? Минимизировать вред. Искать муссы и лаки с термозащитой. Не делать сложную укладку ежедневно, а только по особым случаям.

Также важно использовать расчески из натуральных материалов. Избегать тугих причесок. Не затягивать волосы. Пользоваться специальными резинками-пружинками, неразрушающими прядь.

Неправильный уход

Неподходящий к типу волос шампунь, или маска могут нарушить водно-жировой баланс кожи головы. К примеру, использование шампуня для жирных волос, если у вас сухие, вызовет ещё большую сухость и раздражение кожи.

Также важно соблюдать рекомендации по нанесению кондиционеров и бальзамов после мытья. Волосы нужно слегка промокнуть полотенцем, а только потом наносить средство. Так, как при нанесении на слишком мокрые волосы эффекта не будет.

Не стоит, также слишком увлекаться народными средствами, натуральные активные компоненты могут вызывать аллергические реакции на коже головы. Все хорошо, но в меру.

Всем известно. насколько масла способны, буквально вернуть к жизни поврежденные и истонченные волосы. Но и тут важна мера. При чрезмерно частом и интенсивном использовании мала могут сушить и даже повреждать волос.

Вредные привычки

Про курение я не буду писать, тут все очевидно. Поговорим о наших повседневных привычках, которые мы возможно и не замечаем за собой. Они могут наносить незаметный, но со временем переходящий в значительный ущерб нашим волосам.

Привычка крутить локон в руках в моменты волнения или просто от безделья. Почему это вредно для волоса? При трении происходит поверхностное отслоение чешуек пряди, и как следствие ломкость.

Также вредно чесать кожу головы ногтями. Таким образом наносятся микроповреждения коже. Под ногтями (даже если вы моете руки по 20 раз за день) всегда есть микробы, которые вы можете занести в эпидермис, и вызвать воспалительные процессы. Которые в свою очередь вызовут перхоть и поредение шевелюры.

Вредит волосам привычка мыть голову слишком горячей водой и слишком часто.

Путь к шикарным локонам лежит через кропотливую работу над собой, через избавление от вредных привычек и даже смену образа жизни.

Надеюсь статья была полезной для вас.

Напишите свое мнение в комментариях, что вы думаете о разрушителях волос?

Один комментарий к “Разрушители волос

  1. Получается надо постоянно носить косынку))) кушать только пп и не укладывать волосы. Интересноо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх