Осознанный уход за волосами

С 2018 года и по сей день (2021 год, февраль) я увлекаюсь отращиванием и уходом за волосами.

До недавнего момента, вообще не могла определится, как же назвать эту мою деятельность. Это похоже на хобби, как спорт или рукоделие. Когда ты изучаешь информацию, приобретаешь необходимый инвентарь, материалы и действуешь. Причем, как правило, четко ориентируясь на инструкции профессионала в этой области.

Но с волосами, все не так просто оказалось. Они проявляли капризность, многие рекомендации, либо не давали желаемого эффекта, либо были трудно реализуемы из-за нехватки времени/средств.

Многое пришлось менять, подстраивать под себя, свои возможности. Например, купила я как то маску 100 мл. за 890 руб. Она оказалось неплохой, но позволить покупать ее каждый месяц по 2 банки не могла. Поэтому стала анализировать, искать альтернативы более дешевые. И нашла. Хотя эксперты в этой области утверждали, что это невозможно — иметь красивые волосы, пользуясь дешевыми масками.

Дальше больше. Я стала анализировать, как выглядели мои волосы и чувствовала себя кожа головы, после различных шампуней. В итоге узнала — моей структуре и коже идеально походят формулы на основе мягких ПАВ. Но опять же, не всех подряд.

Свою идеальную «формулу ухода» я вывела именно тогда, когда перестала слепо доверять утверждениям о вреде всякой химии и безграничной пользе органики, о том, что цена определяет качество, а реклама всегда честная, нужно много банок и большие вложения…

Когда поняла, что именно делает мои волосы блестящими, здоровыми, струящимися. Даже если эти средства стоят совсем недорого. Я подбирала свое время выдержки маски. По своему использовала бальзам. И даже не побоялась попробовать жгучие стимуляторы, такие как никотиновую кислоту и настойку перечной мяты.

Использовала травы, масла и обычные маски из магазина. Научилась делать стимулирующий массаж для кожи головы.

Весь этот опыт, анализ собственных результатов я назвала — «осознанный уход за волосами».

Наверняка вы встречали такой термин «осознанность». Есть даже книги на эту тему.

Это как осознанное питание или осознанный подход к воспитанию детей…

С волосами тоже так можно. Когда вы доверяете себе, больше чем рекламе или чужой тете, которая по сути хочет заработать на вашей проблеме, а не решить ее. Ну по большему счету так обстоят дела в современном мире, за редким исключением. Особенно в салонах красоты.

Осознанный уход за волосами это

  • Самостоятельное изучение информации из разных источников — сайты, блоги, странички в соц сетях по теме. Лучше всего, если это будут непредвзятые ресурсы, где вам не будут внушать мысль о вреде всех химических компонентов. Ну или вообще, внушать что-либо (купить курсы, чек листы, гайды, определенные продукты).
  • Изучение и анализ того, как ведут себя ваши волосы с разными средствами. Для этого нужно обращать внимание на следующие вещи — какой эффект при нанесении того или иного средства(гладкость, мягкость, распутывание, сухость, жесткость и т.п.). Оценка итогового результата после высыхания волос, на ощупь. Достаточно просто обратить внимание, заметить, запомнить, чтобы повторить удачное или исключить неудачное.
  • Ведение дневника волос. Звучит странно и нелепо, но это действительно помогает. Фиксируется следующее — внешний вид волос (фото), длина, густота (обхват хвоста сантиметровой лентой). Можно еще записать уровень выпадения, мягкость, спутанность. А также полезно делать фото средств за месяц, с составами. Достаточно 1 раз в месяц. Можно также, фиксировать расходы и прописывать программу ухода.
  • Сравнивать свои волосы, только со своими же волосами до. Все просто — берете фото с прошлого месяца (года) и рядом ставите фото сегодня, в программе для коллажей. Наш мозг так устроен, что мы сами к себе привыкаем и не видим перемен в зеркале. Но стоит только сделать коллаж, как перемены на лицо. Когда я сделала первый свой коллаж была очень удивлена.
На фото видно как изменились мои волосы, слева начало 2018 год, справа конец 2020 года

Это не просто способ анализа достижений, это еще и превосходная мотивация для дальнейших свершений. Вы видите наглядно, свой успех.

  • Следить за тем, что вы делаете со своими волосами. Я к примеру, и подумать не могла, что волосы портятся от мороза. Ходила себе спокойно, с выпущенными прядями из под шапки, а потом искренне удивлялась почему она ломаются по длине.

Волосы могут быть плохими не только из-за генетики, или каких то не зависящих от нас обстоятельств. Мы сами можем их портить и даже не догадываться об этом.

Вариантов масса — ходить под палящим солнцем без головного убора, не использовать термозащиту, не использовать средства для облегчения расчесывания, крутить прядь на пальце, расчесываться грязной расческой и т. п.

Осознанный уход за своими волосами — это внимание к ним.

Знаете, есть такое утверждение — куда направлено наше внимание, туда и направляется энергия. Наглядный пример популярные личности — наше с вами внимание делает их богатыми и успешными.

Сейчас все вокруг пытаются завладеть вашим вниманием — блогеры демонстрирующие каждую минуту своей жизни, реклама, сериалы, СМИ и тому подобное. Все уводит ваше внимание от себя, к ним.

В этом многообразии противоречивой информации, направленной на обретение выгоды кем-то (не вами), легко потеряться. Легко потерять время и деньги, поверив очередному само провозглашенному гуру.

Согласитесь, лучше направлять свое внимание на обретение собственного благополучия, чем на кого-то чужого.

Как я к этому пришла

Просто в течении нескольких лет зарегистрирована в инстаграме, и имела возможность наблюдать как делают бизнес на этой теме. Каждый второй волособлогер обещал — «из соломы в шелк, если купишь мой гайд по уходу». Каждый второй выпустил книгу/курс с «уникальными» знаниями. Причем, никто из этих людей не является специалистом ни в области косметической химии, ни в области трихологии.

Единственное, что всех объединяло — они сумели отрастить шикарные длинные волосы. Сами, без курсов книг и тп. Просто изучили свои волосы и добились результатов. Но вам то, они хотят продать именно свой опыт. Знаете как ношеную одежду не по размеру. Как пережеванную кашу со слюнями. Простите за противную аналогию.

Никто не задумывается о том, что у вас может быть другая структура, другие проблемы, отличается качество воды, размер кошелька. «Купи-купи, только я знаю как надо, и тебе помогу..»

Я в это не верю.

А верю только в то, что каждая из нас уникальная, достойная и легко может научится элементарным вещам в уходе. Мы с вами не такие глупцы, как считают нас рекламщики, пытающиеся продать посредственные средства с 10-ти кратной накрученной ценой, и блогеры с курсами.


Мы с вами, сами можем стать специалистами по уходу за своими волосами. Легко и абсолютно бесплатно. Согласны?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх