БЛОГ О ВОЛОСАХ

Уход, обзор средств, составы, прически

Никотиновая кислота для роста волос

Как-то, в одной передаче врач сказал, довольно неприятную правду, о нас женщинах. Природа с возрастом начинает делать все, чтобы лишить нас красоты и здоровья. Таков ее механизм и суть. Выполнив свою миссию (или не выполнив), материнство – мы должны уступить место более молодым.

Этот процесс начинается примерно с 25 лет, однако первые признаки его действия мы начинаем наблюдать лишь после 30-ти. Один из таких признаков, я обнаружила у себя — облысение в области висков после рождения 3-го ребенка. Также стало заметно снижение густоты волос, косичка стала прям тоненькая.

Мой и без того высокий лоб, стал выше еще примерно на 1 сантиметр (тут к месту, было-бы поставить испуганный смайлик с синей головой). Можно конечно сделать челку, прикрыть и не париться. Но, к сожалению челки, это прям сильно не мой вариант из-за особенностей строения лица.

Что делать? Стимулировать рост уснувших луковиц. К счастью мы живем в удивительное время, когда информация есть повсюду. Можно не тратить баснословных денег, а просто внимательно изучить вопрос и найти решение. Конечно, тут стоит сказать и о большом количестве информационного мусора и откровенного вранья, которое надо уметь фильтровать.

Итак, перелопатив массу информации в инете, решила начать путь к восстановлению густоты с применения никотиновой кислоты путем втирания в корни волос, для стимуляции их роста. Отзывы противоречивые, но я рискнула попробовать, ведь цена то совсем невелика.

Основные характеристики

Никотиновая кислота еще называется ниацин, витамин Р3 или старое название РР. Его значение в нашем организме чрезвычайно велико, этот витамин участвует во всех обменных, окислительно восстановительных реакциях. Без его участия невозможно образование некоторых ферментов и липидов. Никотиновая кислота участвует в синтезе белковых структур. Все это также относится и к волосяным фолликулам.

Некоторые американские ученые приписывают этому витамину такие способности, как – детоксикация организма, улучшение водно-жирового обмена, омоложение.

Никотиновая кислота широко применяется в косметологии, в частности, из-за способности улучшать обменные процессы в поверхностных слоях кожи. Препарат усиливает кровообращение на обработанном участке кожи, стимулируя таким образом, обновление и регенерацию. Кожа приобретает свежий вид, разглаживаются мелкие морщинки.

Как утверждают специалисты, применение никотиновой кислоты для волос, помогает справится с легкой формой облысения и остановить выпадение волос, улучшить состояние кожи головы и внешний вид локонов. Конечно, этот метод работает в комплексной терапии, с применением вспомогательных косметических средств и дополнительных витаминов внутрь.

Существует две формы выпуска этого витамина в таблетках для приема внутрь и в ампулах для внутримышечного введения. Видела в интернет магазине, также, форму выпуска в пластиковых ампулах с надписью: «Никотиновая кислота для волос», но цена ее была в 10 раз дороже аналога.


Я покупала самую обычную никотиновую кислоту в стеклянных ампулах. В аптеке ее стоимость (на момент написания статьи 2018г.) составила – 36 рублей. Очень дешевое средство, при таком количестве полезных свойств.

Применение – личный опыт

Согласно рекомендации, которую я прочитала в интернете, никотиновую кислоту наносят на чистую кожу головы, и втирают массирующими движениями. Кожа головы должна быть именно чистой, так как кожное сало будет препятствовать проникновению активных компонентов.

Смывать не требуется, жидкость довольно легко впитывается, не оставляя ни запаха, ни жирных следов.

Так и сделала. Но сначала, предстояла нешуточная эпопея, с попыткой вскрыть эту стеклянную ампулу с целебным содержимым. Это же стекло! А его необходимо было сломать, буквально голыми руками. Ведь так и порезаться можно!

Честно признаться, такие штуки в руках никогда не держала, уколы тоже никому делать не приходилось. Соответственно открывать ампулу с никотиновой кислотой для роста волос, не умела совсем.

Благо есть интернет, в котором по запросу «как открыть стеклянную ампулу» нашлось более тысячи полезных советов. Мне помог ролик с ютьюба, где девушка кратко и наглядно показала, как без ущерба это сделать.

Как открыть стеклянную ампулу с никотиновой кислотой

Во-первых, нужно внимательно посмотреть на ампулу, в месте сужения недалеко от кончика, должна быть насечка или полоска краски. Которой помечено место излома. Также недалеко от этой метки имеется точка – это место куда следует нажимать большим пальцем для излома.

Во-вторых, необходимо соблюсти меры предосторожности, исключающие порезы. Для этого необходимо взять два ватных диска. Одним оборачиваем нижнюю часть, другим – верхнюю.

Берем ампулу, оборачиваем ватными дисками так, чтоб стекло ни при каких обстоятельствах не попало на кожу. Двумя руками, делаем усилие для излома пополам. Лучше всего это делать над раковиной, так вам не придется собирать потом мелкие осколки с пола.

У меня получилось не с первого раза. Но примерно с третьего раза, уже прочувствовала как нужно давить и не боялась порезаться.

Для тех, кто боится осколков и не сумеет справится, удобнее будет воспользоваться пластиковыми ампулами Никотиновой кислоты, которая специально предназначена для усиления роста волос.

Как наносила

Первое нанесение было сплошной ошибкой. Я просто выливала содержимое ампулы по капле на проборы. В какой-то момент, содержимое вылилось больше чем требовалось и капли стекли на лицо. Жидкость очень текучая, как вода. Я быстро смыла никотиновую кислоту водой, но покраснение все равно осталось. Правда, через два часа оно полностью прошло, не оставив следа.

Второй раз я уже использовала ватную палочку. Просто окунала в никотиновую кислоту и смазывала ей проборы. Очень удобно, и при этом средства хватает на всю голову. После делала небольшой массаж специальной щеткой с мягкими щетинками.

Первые три раза на коже головы чувствовалось небольшое жжение и видно было покраснение, которое исчезало в течении часа. При последующих нанесениях я не чувствовала вообще ничего. Просто как водичка.

Курс использования длился 30 дней. Всего в упаковке 10 ампул, голову я мою 1 раз в два, три дня. Наносила после каждого мытья головы.

Результаты

За 1 месяц не было ярко выраженных результатов. Но, появилось много новых светлых волосков в местах где были залысины. В области лба у меня очень светлые, тонкие, почти прозрачные волосы. После курса никотиновой кислоты стали отрастать толще и темнее.

Ускорение роста в длину не получилось. Прирост за месяц составил 1 см. Так же, как и до использования никотиновой кислоты для роста волос.
В любом случае, хорошо, что появились новые волосы. Возможно требуется более частое и длительное применение.

Однозначно буду повторять эту процедуру через пару месяцев. Легко, просто и совсем недорого.

Предостережение

Никотиновая кислота довольно активное средство, поэтому применять следует с большой осторожностью. Особенно это касается лиц, страдающих любым видом аллергий, а также обладателей чувствительной кожи.

В интернете можно найти массу отзывов о негативном опыте использования данного витамина. Некоторые получают сильнейшие ожоги, и лечат кожу очень долго. У кого то, вместо отрастания новых волос начинается интенсивное выпадение.

Довольно часто никотиновая кислота вызывает головные боли, за счет своей способности усиливать приток крови. Лицам страдающим повышенным давлением, и частыми головными болями применять средство нельзя.

Лучше всего перед применением проконсультироваться со специалистом. Знаю, как эта фраза замылила глаз, но это действительно важно в данном случае.

Если вы все же решитесь на применение, обязательно сделайте предварительный тест на аллергическую реакцию. Нанесите небольшое количество на внутреннюю сторону локтевого сгиба, и отслеживайте реакцию в течении суток.


P.s. Прошу обратить внимание, данная статья ни в коем случае не является руководством к действию, а носит лишь информационный характер. Я описала лишь личный опыт применения.

2 комментария для “Никотиновая кислота для роста волос

  1. очень странно в 21 веке наблюдать средневековые представления о «женской миссии» — материнстве. причем там, где не ожидаешь — в статье про волосы.

    1. Речь шла о природе — т.е. биологической функции — продолжение рода) я ни в коем случае не навязываю, и не пропагандирую как высшую миссию рождение детей. Скорее наоборот — это минимум доступный абсолютно всем живым существам) я о физиологии и теле говорила. Понятие миссия конечно более широкое и может включать в себя бесчисленное множество сфер деятельности человека.
      Я лишь говорила о том, как устроена природа, механизм — почему женщина теряет красоту после рождения детей. Причем, это не мои личные утверждения а слова человека с медицинским образованием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх