БЛОГ О ВОЛОСАХ

Уход, обзор средств, составы, прически

Мои ошибки в уходе за волосами

Знаете, есть такое выражение – «Не ошибается только тот, кто ничего не делает».

В уходе за волосами, особенно на начальном этапе, очень легко попасть в ловушку мифов, собственных заблуждений и рекламных трюков. Информации масса. Порой сложно отделить, действительно полезный контент, от информационного мусора, которым переполнен интернет.

Ошибки возникают еще и от банального отсутствия опыта. Не понятно, как оценивать эффективность, потребности своих волос и т.д.

Но к счастью, я довольно скоро поняла свои ошибки и исключила все, бесполезные для красоты волос, средства и действия.

Составила для вас этот небольшой списочек заблуждений, с которыми столкнулась в попытке заполучить шикарную шевелюру.

Согласитесь, лучше учится на чужих ошибках чем на своих.

1. Желание получить все и сразу

Этот пункт я поставила на первое место не случайно. Уверена, практически каждый сталкивался с подобным заблуждением на начальном этапе.

Желание вполне можно понять. Ты прикладываешь определенные усилия и хочешь видеть результат. Не через 2-3 месяца, а уже сейчас.

Только приступив к оздоровлению локонов, я решила ускорить получение результатов. Метод был прост – более частое и интенсивное применение средств. Решила, будто таким образом можно восстановить быстрее.

К примеру, если наносить масло не 1-2 раза в неделю, а каждый день. И держать не 1-2 часа, а 12(!). Да-да… были у меня такие эксперименты. И больше, больше всякого на волосы – маски, спреи, флюиды. Причем все это бессистемно, без чёткого понимания для чего, как работает каждое из средств.

Результат такого обильного ухода, я получила прямо противоположный. Волосы стали пересушенные, ломкие. Они висели матовыми сосульками и их, почти невозможно, было прочесать. Случился так называемый «перепит», когда волосы получают излишек питания и силиконистого ухода.

Исправить эту ошибку мне помог хороший, глубоко очищающий, шампунь. Но блеск и шелковистость я увидела только спустя пару месяцев грамотного ухода.

Теперь, я соблюдаю установленные рекомендации по использованию тех или иных средств. Слежу за тем, чтобы не использовать несовместимые продукты. К примеру, натуральные масляные маски не совместимы с силиконами. Эта ошибка в уходе за волосами больше не наносит вреда красоте.

2. Отсутствие регулярности и системности

Сегодня есть настроение и я с удовольствием использую скраб, затем шампунь, затем маску, после — бальзам, а в завершении всего, еще и хорошее несмываемое средство. Через пару дней ситуация другая — настроения нет, просто хочется помыть голову и больше ничего с ней не делать. Или банально не успеваешь, т.к. нужно решать какие-то проблемы.

Эта ошибка в уходе за волосами помогла понять, что хороший результат в любом деле, дают последовательность и постоянность действий. Если не буду регулярно увлажнять, питать, защищать свои волосы, буду снова возвращаться к поврежденным сеченым концам, которые в итоге придется состричь.

Нужно разработать свою систему ухода или получить ее у врача трихолога. В первом случае придется дойти до всего самому, методом проб и ошибок. Во втором, отдать немало денег (и тут тоже результат не гарантирован на 100%).

3. Использование продуктов питания для ухода

В самом начале, начитавшись статей натуропатов из интернета, начала делать маски из всего, что есть в холодильнике. В ход шли яйца, кефир, сметана, овсяные хлопья и даже лук с дрожжами (как вспомню, аж передергивает).

Особенно мне запомнился рецепт чудо-средства, для роста и восстановления волос, из дрожжей и лукового сока. Это какой-то ужас, честное слово! Вонь в процессе нанесения маски была просто нестерпимой. В итоге смыла ее, не выдержав и трех минут… Потом еще месяца три луковый запах на волосах держался. Чем только не пыталась его отмыть и нейтрализовать – все оказалось бесполезно.

Вот причины, по которым я отказалась от использования продуктов питания в уходе за волосами:

  • Нужно тратить время на приготовление заранее. К тому же, не всегда нужные продукты есть под рукой;
  • Низкая эффективность. Часто было так, что качество волос не менялось после маски, или это было едва заметно;
  • Трудно вымывать. Частицы яиц, бананов застревали в волосах, и их приходилось вычесывать над ванной;
  • Уход не радовал. Из-за не приятного запаха и консистенции таких масок.

Эта ошибка помогла убедиться на собственном опыте — продукты лучше употреблять внутрь, по их прямому назначению. Так от них больше пользы будет. А ухаживать за волосами, лучше с помощью специально разработанных, приятно пахнущих, средств из баночек.

4. Негативное отношение к «химии» в составе

Долгое время пользовалась всем известными и широко разрекламированными шампунями, масками из супермаркета. В результате — на голове образовалась сухая солома с обглоданными кончиками. Этот опыт заставил думать, будто все эти химические шампуни и бальзамы с масками – зло.

Плюс ко всему, порывшись в интернетах нашла массу информации о том, что нужно возвращаться к натуральному уходу, такому, как у наших прабабушек. Якобы, они мыли голову кефиром и яйцами, поэтому имели шикарные косы.

Как я рассказала выше, такой уход не принес пользы. Современные условия, скорость жизни диктуют свои правила. Сложно ухаживать за волосами как 100 лет назад.

Позже, стало понятно – я просто пользовалась неподходящими моему типу волос средствами. Ошибка ухода была не в «плохой химии». А в том, что использовала ее неправильно.

Вот к примеру – косметический силикон. При неправильном применении может вызвать сухость и ломкость. А при правильном, напротив – дает защиту и ухоженный внешний вид. Тот же принцип работает и со всеми остальными средствами.

Поэтому, не стоит слишком предвзято относится к косметическим средствам промышленного производства. Никто не желает вашим волосам зла. На самом деле, даже шампуни с сульфатами могут принести пользу, при правильном применении (они лучше промывают остатки укладочных средств).

5. Пренебрежение защитой

Продолжая тему силиконов, поговорим о защите. Именно эти вещества образуют устойчивую пленку на поверхности стержня волоса, обеспечивая тем самым барьер перед различными разрушительными факторами.

Есть еще термозащита – тут принцип похож, только в состав включены не диметиконы, а специальные термополимеры, которые защищают волос от высоких температур утюжка или плойки.

Так вот, я совершала ошибку, отказываясь от средств в составе которых были те самые силиконы. Считала их вредными для моих волос.

Но на самом деле, причина была в неумении правильно подобрать и использовать подобные защитные средства. Структура ведь у всех разная, соответственно, и средства будут работать по-разному. Если не подошло одно, стоит попробовать другое.

Кроме того, пленкообразующие вещества в составе масел, спреев, кремов, флюидов облегчают расчесывание и распутывание прядей, придают глянцевый блеск, делают локоны более упругими, послушными, предотвращают потерю влаги. Согласитесь, отказываться от таких полезных средств глупо?

А еще, важно защищать свои волосы от солнца, ветра, мороза. Все эти воздействия окружающей среды, лишают локоны влаги и разрушают коллаген. В результате потеря эластичности, сухость и ломкость. Поэтому, пренебрежение к ношению головных уборов – является серьезной ошибкой в уходе за волосами. Теперь, я всегда прячу косу под курткой в мороз и под шляпу летом.

6. Отсутствие ухода за кожей головы

На фото кофейный скраб

Мы привыкли ухаживать за кожей – тоники, мицеллярная вода, эссенции, маски, крема и т.д. Даже есть отдельные средства для области вокруг глаз, губ, пяток, локтей.

А вот про кожу головы почему-то принято вспоминать, когда уже возникли какие-то проблемы. Например, перхоть, шелушения или вообще поредение. А ведь, волосы у нас растут, как раз из этой области. Поэтому, тут кожа нуждается не в меньшем уходе, чем все остальное тело.

Вот и я, много лет не обращала внимание на кожу головы. Ведь ее не видно под волосами и ладно. Никак не ухаживала, только мыла шампунем. Это было серьезной ошибкой в уходе за волосами. По этой причине, кожа стала быстрее терять влагу, коллаген и попросту быстрее стареть. Тревогу забила, только когда образовались видимые залысины в височной области. Тут то и пришло понимание что пора что-то делать. Хотя, можно было предотвратить.

Ввела обязательный пиллинг 1 раз в неделю, увлажняющую маску, и подобрала безсульфатный шампунь. Периодически делаю массаж с маслами и наношу питательные лосьоны и сыворотки на корни волос.

Эту ошибку мне удалось исправить – в местах залысин, спустя 3 месяца, появились новые волоски.

7. Невнимательность к результатам

Дневник результатов

Я не следила за своими результатами, а следила за другими девушками, у которых волосы были куда лучше моих. Смотрела и думала «что бы я не делала, никогда таких не будет». Сравнение конечно было не в мою пользу. Отчего постепенно стало пропадать желание тратить время и деньги на уход.

Но однажды, увидев вдохновляющий коллаж до/после, решила сделать свой и посмотреть изменилось ли хоть что-то. Каково же было удивление, увидеть разительные перемены в качестве волос.

День за днем смотрясь в зеркало я не замечала постепенных перемен. Но сравнив два фото увидела разницу. Волосы отросли, стали более гладкие, блестящие. Значит все было не зря.

Очень, советую вам не совершать мою ошибку, а вести свой дневник ухода за волосами со всеми параметрами – длина, обхват хвоста, внешний вид на фото. Тогда, даже малейшие продвижения подскажут правильность ухода (или наоборот). Это правда очень помогает настроится на позитивный лад, полюбить то, что имеешь.

8. Неправильный выбор шампуня.

Главная ошибка, которая привела к неприглядному виду моих волос – это неподходящий шампунь. Использовала любой из супермаркета даже не задумываясь. Пробовала все известные марки – Глисс Кур, Пантин, Чистая Линия, Шамту и т.д. По большей части, выбирала для жирных волос, хотя у меня нормальный тип.

Зачем? Да просто хотела, чтобы волосы дольше оставались свежими, особенно это было актуально зимой под шапкой и летом в жару.

В результате кожа головы стала еще более жирной, появился зуд и перхоть. А кончики сечеными, сухими, ломкими. О блеске и гладкости вообще пришлось забыть. Это была просто сухая, матовая солома, торчащая в разные стороны.

И даже начав интересоваться уходом за волосами, я осталась верна тем же шампуням из массмаркета, попросту считая, что они годятся только для очищения и по сути все одинаковые. А все эти надписи просто маркетинговый ход, чтобы создать видимость ассортимента. Не считала нужным тратится на что-то более дорогое.

Но все изменилось, благодаря совету авторитетного блогера по уходу за волосами. Девушка с шикарными длинными волосами, посоветовала мне попробовать шампунь от Натура Сиберика «Облепиховый». Я была в восторге, от того, как он превосходно промыл, и вместе с тем придал гладкость, скользкость прядям. Именно с него начались значительные улучшения в качестве волос.

Я поняла, какие шампуни нужны моим волосам, стала искать с похожими составами.

Также и вы, можете подобрать подходящий уход, методом проб и ошибок, либо обратится к специалисту (трихологу) за помощью.

9. Излишняя экономность

Этим пунктом завершаю список ошибок в уходе за волосами. Потому, что сама избавилась от заблуждения в самую последнюю очередь.

Не буду тут говорить о том, что средства обязательно должны быть дорогими. Это не так. По опыту скажу – есть масса достойных средств у бюджетных марок. Например, достаточно популярные средства от «Фитоксметик», «Золотой Шелк» и «Compliment». Они отлично работают и имеют неплохой состав. И напротив, иногда маска за тысячу, может не оправдать ожиданий.

Речь пойдет о другом. Порой я не выкидывала средства, которые не работают, а продолжала их использовать. Просто потому, что жалко потраченных денег. Хотя явно было понятно, оно даже портит волосы. Но продолжала ждать чуда. Ведь реклама была такой убедительной, а стоимость не маленькой, да и бренд высокого уровня… Особенно так было с дорогими средствами. Ведь когда платишь приличную сумму ожидаешь большего, чем от маски за 100 руб. Последнюю как раз не жалко выбросить, если не подошла.

Эта ошибка стоила мне нескольких месяцев мучений с качеством волос. Теперь я более щепетильно подхожу к покупке дорогих средств. А если не подошло, отдаю кому ни будь или просто выкидываю.

____

Надеюсь, этот список поможет избежать ошибок на пути к красивым волосам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх