БЛОГ О ВОЛОСАХ

Уход, обзор средств, составы, прически

Кофейный скраб для кожи головы

В последнее время, стало модно отказываться от употребления кофе. Якобы, он чрезвычайно вреден для кожи, сердечно-сосудистой системы, а еще негативно влияет на мозговую деятельность и тому подобное. Возможно это и так, спорить не буду…



Сама кофе люблю, и пока, не представляю, как можно просыпаться по утрам, без его аромата. Но тема статьи не об этом.

Хочу поделится с вами личным опытом применения, молотого кофе для кожи головы. Если для организма он не очень полезен (хотя тут сведения противоречивые), то с наружным его использованием, дело обстоит совсем иначе.

Сделаю небольшое отступление – речь идет, именно о молотом кофе, а не о растворимом. Растворимый (сублимированный) вреден, и не годится для косметических целей.

Разберемся с этим по порядку.

Очищение кожи головы

 Хотите отрастить длинные, сильные, здоровые волос? Тогда позаботьтесь о том месте, откуда собственно они и растут – т.е. о коже головы.

Применение скраба или пиллинга 1 раз в две недели:

  • Стимулирует рост волос
  • Улучшает обменные процессы в клетках за счет улучшения микроциркуляции в поверхностных слоях. Проще говоря микро массаж;
  • Удаляет ороговевшие частицы кожи, которые забивают поры;
  • Нормализует работу сальных желез. После пиллинга волосы дольше остаются чистыми;
  • Омолаживает кожу и стимулирует выработку коллагена.

А если, эксфолиант изготовлен из натуральных продуктов, без консервантов и прочей химической бяки это, куда большая польза для красоты.

Полезные вещества



Химический состав кофейного зерна (как и прочих растений) включает – белки-13%, жиры-13% и углеводы-25%. Остальное – нерастворимые волокна, кислоты, зола, кофеин, витамины, минералы, прочие вещества.

Состав кофе

Нерастворимые волокна это тот самый эксфолиант (абразивный компонент) который выполняет функцию механической очистки поверхности кожи.

Стимулирующее действие на волосяные фолликулы оказывают кофеин и теобромин;

Антиоксидантные свойства кофе обеспечивает таурин. Он омолаживает кожу.

В натуральном молотом кофе содержатся также антисептические вещества.

Витамины и минералы питают клетки. Правда, время воздействия совсем не велико и какое-то существенное насыщение, вряд ли произойдет. Да и кожа не особо предназначена для впитывания питания.

Сравним недостатки магазинного скраба и домашнего

В баночке:

  • Содержит в составе консерванты. Практически все, синтетические консерванты являются канцерогенами. Без них, сохранить столь неоднородную структуру, сложно.
  • Большая часть, таких скрабов содержит полимерные частицы в качестве эксфолианта. Они не биоразлагаемы и загрязняют окружающую среду. Да и вообще зачем тереть свою кожу этими пластиковыми шариками, когда есть натуральные полезные средства.
  • Часто содержат в составе силиконы. Мне попадалась такие скрабы среди профессиональных и достаточно дорогих линеек по уходу за волосами. Зачем производитель его туда помещает, не понятно. Но ясно одно, пользоваться такой ерундой – вредить своей красоте, так как силикон будет образовывать пленку на коже и наоборот забивать поры.
  • Помимо всего вышеперечисленного, все магазинные скрабы содержат еще более 10-ти синтетических ингредиентов различных эмульгаторов, стабилизаторов, регуляторов и прочего. Не обязательно они вредны. Но я все же стараюсь избегать химии там, где это возможно.
  • Еще один недостаток — высокая цена. Любой магазинный экземпляр обойдется в десятки раз дороже, чем чайная ложка молотого кофе раз в две недели.
  • Средство фасуют в бутылки из непищевого пластика. У такой упаковки есть один недостаток – вредные вещества из пластика перемещаются в скраб, отравляя его.

Приготовленный в домашних условиях из молотого кофе

  • Неудобен в использовании, пачкает все вокруг, сыплется.
  • На его приготовление требуется время (хоть и немного). В то время как баночка с магазинным скарбом всегда под рукой на ванной полке.
  • Частицы кофе могут застревать в длинных волосах;
  • Есть риск напутать с дозировкой дополнительных компонентов (эфирное масло). Можно получить раздражение или аллергическую реакцию.

Как работает кофейный скраб на коже

Нерастворимые частицы молотого кофе, механически удаляют загрязнения с кожи головы. Они эффективно вычищают остатки укладочных средств, сальность, ороговевший слой эпидермиса. Вместе со всем этим, удаляются и микробы, грибки. Снимаются микровоспаления, кожа начинает буквально «дышать».

Плюс ко всему, полезные вещества, содержащиеся в кофе, способствуют росту здоровых волос, укреплению и омоложению.

А теперь самое интересное — кофеин – является одним из самых эффективных веществ для стимуляции роста волос. Кроме того, его активно используют как средство лечения андрогенетической алопеции, как у мужчин, так и у женщин.

Для роста волосу необходима энергия, именно ее и дает кофеин. Благодаря небольшому размеру молекул и высокой химической активности, вещество легко проникает в клетки волосяного фолликула. Что способствует его росту.

Но я все же отношусь скептически к этому дополнительному свойству. Во-первых, кофеина в чайной ложке не так уж много. Во-вторых, время воздействия на кожу не продолжительное, чтобы получился сколь ни будь заметный эффект. Хотя, не исключаю его, при длительном применении. К примеру, если пользоваться таким скрабом регулярно в течении года, новые волоски не заставят себя ждать.

Рецепт

Молотый кофе можно использовать, добавив немного теплой кипяченой воды, чтобы получилась кашица. Но по мне этот способ не очень хорош. Частицы цепляются за волосы, массе не хватает скользкости. Да и ванная после такого выглядит не очень, все летит в разные стороны.

Поэтому я предлагаю свой, проверенный рецепт.

Для придания вязкости кофейному скрабу, добавляю 1 чайную ложку моего обычного шампуня или бальзама (главное, чтоб он был без силиконов) на 1 чайную ложку кофе. Получается что-то похожее на магазинный скраб.

На фото — скраб из молотого кофе (1 ч.л.) с коричневым сахаром (1 ч.л) и эфирным маслом кедра (1 капля)

Также, в скраб можно добавить морскую соль мелкого помола – это увеличит его чистящие способности.

Внимание, кофе может окрашивать светлые и обесцвеченные волосы. Будьте осторожны. У меня светлые волосы, поэтому использую жмых (пропаренный) кофе из кофемашины. Он не оставляет следов.

На темных волосах можно использовать в чистом виде.

Способ применения

Использовать домашний кофейный скраб, следует не чаще 1 раза в неделю. При чувствительной коже головы реже — 1 раз в две недели.

Помните — слишком частое применение может привести к повреждению и истончению защитного слоя кожи. А это прямой путь к потере волос, как и полное отсутствие очищения. Во всем нужно соблюдать баланс.

Разбавлен шампунем

Наносить лучше всего на влажные волосы. Чтобы смесь достала до кожи, а не запуталась в волосах нужно разделять локоны на проборы. В эти проборы и втирается скраб.

Если у вас длинные или очень густые волосы, удобней всего проводить эту процедуру опустив голову над ванной.

Мои результаты

Использую кофейный скраб уже третий месяц. За это время отметила появление новых волосков (там, где была голая кожа) в височной области. Совсем короткие, тонкие.

Читайте также: Как я отрастила 14 см длины

Улучшилось состояние кожи. Если раньше, волосы становились не свежими, к концу второго дня после мытья. То теперь, необходимость мыть появляется только на третий день.



Но самое заметное это упругий объем в прикорневой зоне. Его всегда очень не хватало моим волосам.

Фото результат использования кофейного скраба для кожи головы

Подводя итог скажу – у этого скраба бесспорно есть недостатки. Если хотите получить хороший эффект, придется запастись терпением.

Удачи👌😊

Один комментарий к “Кофейный скраб для кожи головы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх