Классификация современных средств для волос

Сейчас для волос очень много разной косметики на любой вкус и кошелек. Заглянув в популярный интернет-магазин, в раздел «уход за волосами», можно увидеть почти 100 тыс. самых разных средств. Все они различаются не только ценой и производителем, а назначением, составом, способом применения. Даже определенной философией, которую несет бренд.

Давайте попробуем разобраться во всех этих тониках, флюидах, маслах.


За многолетний опыт ухода за волосами я попробовала массу различных средств. Научилась отличать маркетинг от реальной функции взглянув на состав. Тут хочу поделится с вами накопленными знаниями. Думаю, тем, кто на начальном пути они будут полезны.


Классификация по назначению

Очищение

Сюда входят все средства, предназначенные для удаления загрязнений с кожи головы и длины.

Шампуни – на мягких ПАВ, глубоко очищающие (как правило, есть только в профессиональных линейках), безсульфатные, сульфатные. В составе основные действующие вещества – SLS, SLES, ALS, бетаины (кокамидопропилбетаин), мягкие анионные ПАВ, амфотерные, неионогенные, катионные – последние пять относятся к мягким сульфатам. В шампуне, как правило, присутствует группа из 3 и более различных ПАВ.

Сульфатные шампуни подходят для жирной кожи головы.

Шампуни глубокого очищения применяют в салонах красоты перед окрашиванием чтобы удалить остатки укладочных средств, силиконов с которыми не справляются обычные шампуни. Их используют и в домашних условиях, те кто часто использует тяжелые силиконы в уходе. Но пользоваться часто таким ими нельзя, есть риск пересушить волос.

Безсульфатные и на мягких ПАВах для окрашенных, истонченных, поврежденных, сухой и чувствительной кожи головы. Их также рекомендуют использовать после салонных процедур «ботокс» или «кератин». Такие моющие компоненты есть в составе детских шампуней.

Скрабы и пилинги – используются для более глубокого очищения кожи головы, от ороговевших частиц кожи, которые не удаляются просто шампунем. Эти средства также помогают стимулировать рост волос, за счет обновления, улучшения кровообращения в мелких кровеносных сосудах. Тут принцип такой же, как и на коже.

Пилинги для кожи головы работают, на основе фруктовых кислот. Они мягко отшелушивают без механического воздействия.

Скрабы содержат частицы (натуральные — молотые косточки орехов, сахар, соль, или пластик). Эти крупинки механически, при трении пальцами по коже головы, удаляют загрязнения, и вместе с тем оказывают легкий эффект микро-массажа.

Укрепление

В эту группу относятся все средства способные при длительном применении (это не быстро) дать улучшение во внешнем виде полотна и состоянии кожи, самих волос.

Корней

Натуральные и многокомпонентные промышленного производства. Тоники, сыворотки, лосьоны, травы, отвары трав, масла и их смеси. В составе таких средств почти всегда присутствуют экстракты растений, оказывающих положительное действие на фолликулы. Микроэлементы, фитоцианы, флавоноиды, каротиноиды, витамины, минералы, аминокислоты, липиды и прочее. Масла и травы являются сами по себе активами в чистом виде.

Тут я не могу не выделить в отдельную группу аптечные средства для укрепления корней. Ведь я сама их пробовала. Никотиновая кислота, настойка перечной мяты, касторовое масло.

Наносятся на кожу головы. Некоторые требуют смывания (например маски из масел или бесцветной хны), другие наносятся просто на чистую кожу без последующего смывания. Последние удобней.

Длины

Филлеры, сыворотки (это название встречается в нескольких группах, но средства по составу и назначению разные), шелк, кератин. В составе вещества действующие на укрепление (временное конечно) структуры волоса – гидролизаты протеинов, кератины, экстракты, аминокислоты, увлажняющие компоненты.

В основном их можно найти в проф. линейках. Мой любимый филлер от марки DNC – рекомендую (не реклама).


Главное условие для состава – там не должно быть силиконов. Если они присутствуют, то средство уже относится к группе «защита», и работает на совершенно другие параметры. К сожалению, производители создают такую путаницу называя их укрепляющими сыворотками, филлерами. Пишут на лицевой стороне этикетки крупными буквами кератин, протеин, а по факту, там в основе состава циклопентасилоксан и диметиконол, и только где-то в конце болтаются эти вещества.


Кондиционирование

К этой группе относятся все средства, в составе которых основные действующие вещества разглаживают, смягчают, делают волос скользящим (Цетеариловый, лауриловый, миристиловый спирты, бегентримониум хлорид, стеарамидопропил диметиламин). Также снимают статику, пушистость, облегчают расчесывание. Эти средства необходимы для ухода за волосами длины ниже плеч. А иногда и короче, особенно если они окрашены или сильно повреждены.

Маски, кондиционеры, бальзамы. Наносятся на длину, сразу после мытья шампунем, отступив 10-15 сми от корней. Особое внимание следует уделить кончикам. Смываются водой, спустя 2-10 минут в зависимости от инструкции производителя на банке.

На фото маска, достаточно густая

Если условно, по личным наблюдениям. Маски имеют более концентрированный состав, они более густые по консистенции и время выдержки может доходить до 20 минут.

Бальзамы и кондиционеры – это, по сути, одно и то же по действию.  Могу только отметить, чаще бальзамы встречаются в сегменте массмаркет и эко, а кондиционеры — это уже проф. Составы отличаются – в кондиционерах больший упор на разглаживающие синтетические вещества, а также хорошая отдушка. В бальзамах, же можно увидеть больше экстрактов и масел (в том числе гидрогенизированных).

Но это все субъективно. На данный момент, не существует четкого регламента, что называть маской, что бальзамом, а что кондиционером. Иногда вроде купишь маску по названию, а по факту всего легкий, жиденький бальзам. Вот наоборот никогда не было.

Защита

Завершающий этап любого ухода, очень важный для сохранения длины. В составе основные рабочие компоненты — пленкообразующие. Чаще всего это силиконы различных групп: тяжелые — диметиконол, диметикон; летучие – циклопентасилоксан; и работающие точечно, в местах повреждений – амодиметикон. Их наименований гораздо больше, перечислила самые распространенные. Есть средства с термозащитными свойствами, в их составе специальные полимеры. В просторечье (в блогерской среде) этот этап ухода называется — силиконовая «несмывашка».

Виды:

Масла – в основе силикон, реже используют масла на основе минерального масла, воды нет. Консистенция маслянистая. Основное преимущество – небольшой расход. Недостаток – можно получить жирные сосульки, ошибившись на пару капель.

Кремы – в составе есть вода и эмульгирующие компоненты для смешивания водно-жировой фазы.

Спреи

Тут в воде растворены остальные компоненты в том, числе и силикон. Бывают спреи вовсе без силикона, с протеинами, кератинами и аминокислотами. Вода тут выступает в роли носителя для равномерного распределения защитных компонентов по структуре.

Все они работают по принципу образования равномерной пленки на волосах, которая препятствует потере влаги, ломкости, выгоранию, и воздействию прочих повреждающих факторов. Разглаживают, придают блеск, лоск, облегчают расчесывание, устраняют пушистость.

Наносятся на нижнюю треть длины, с акцентом на концы. Силиконовые масла лучше работают при нанесении на слегка влажные, не досушенные волосы или сразу после полотенца. Кремы и спреи можно использовать как на влажные, так и на сухие, и даже на следующий день без мытья.

Обратите внимание, те же силиконовые несмывашки в маркетинговых целях могут предстать перед нами в виде – флюидов, эссенций, вуалей, сывороток, филлеров. Суть одна и та же.


Вот такой получился краткий обзор классификации современных средств по уходу за волосами. Знание и понимание такой классификации поможет не потеряться в многообразии. Избежать ошибок и разочарований.

Волосы автора

Когда я только начинала свой путь по восстановлению волос в сети можно было найти только бабушкины рецепты из яиц, лука и меда, сложные для понимания научные статьи или просто пластиковую рекламу. Подобное объяснение и разделение средств на группы я пока не встречала. Хотя не исключаю, что умные люди давно все расписали. Возможно эта информация есть в платных курсах. Ну а тут делюсь с вами просто так, от души😊

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх