Как использовать масло для волос

Сейчас, наверное, уже не осталось человека, который бы не знал о пользе масла для красоты и здоровья волос. Поэтому, не буду разводить тут воду о полезных свойствах. Этой информации полно можно найти в интернет. А вот, подробных статей о проблемах, с которыми можно столкнуться при применении масел, а также точных рекомендаций по применению, я не нашла.

Поделюсь основными нюансами использования масел для волос, исходя из своего более, чем 3-х летнего опыта.

Основные правила

Первое правило — масло с волос нужно смывать шампунем без содержания силиконов. Поначалу я не знала, о том как это работает и на состав особо не смотрела.

Только методом проб и ошибок, через какое-то время дошло — дело не в плохих, неподходящим маслах — дело в шампуне, которым я их смывала.

Например, делала на ночь маску с репейным маслом, а утром смывала классическим «пантином» или «фруктисом» (в составе обоих, на тот момент был диметикон). В итоге, вместо блестящих, шелковистых волос, получала матовую, грязную солому.

Почему так происходило? Вероятно из-за свойств силикона растворять масло и не растворятся в воде. А также образовывать, стойкую даже к ПАВ, микро-пленку на волосах и коже головы.

Идеальный шампунь для смывания масел — без SLS, на основе мягких ПАВ (кокамидопропилбетаин).

А вот, что касается несмываемого ухода, тут можно все наносить как обычно. Финишный уход с силиконами работает без проблем.

Второе правило — масло следует нагреть до 30-40С, чтобы активировать полезные свойства. Так масло лучше проникает в структуру волос и поверхностные слои кожи головы.

Третье правило — смотрите состав, масло маслу рознь. Самый важный компонент, на первом месте в списке — основа, база в которой растворены все остальные.

Если в самом начале стоит вещество с окончанием -cone, -xane, -polimer — это силиконовое масло, его применяют только на длину в качестве защитного средства. На кожу головы наносить и делать маски с ним не стоит, т.к. оно обладает только защитным пленкообразующим свойством. Силикон не питает и не стимулирует рост волос.

То же касается масел на основе Mineral oil и Paraffinum Liquidum — маски с ними не делают, а используют только в качестве финишного средства ухода.

Четвертое правило — промывать шампунем не менее двух раз.

Пятое правило — не использовать слишком часто, иначе можно получить перепит, сухость и матовость. Проще говоря эффект будет обратный. Оптимальная частота применения от 1 раза в неделю, до 1 раза в месяц. Многое зависит от состояния волос, их поврежденности и пористости.

На данный момент я применяю масло 1-2 раза в месяц. А в самом начале пути к длинным волосам, совершала ошибку и мазала маслом волосы чуть ли не 3-4 раза в неделю. Это я так хотела ускорить восстановление волос. А в итоге получила только ухудшение состояния.

В некоторых случаях, люди даже отмечали усиленное выпадение после длительного и частого применения масла. Такое вполне возможно, так как масла и их смеси с экстрактами стимулируют рост волос и питают. Являются достаточно активным средством. Поэтому важно соблюдать меру и осторожность.

Тут можно провести аналогию с витаминами. Мы же их применяем по инструкции, а не пытаемся горстями сразу восполнить дефицит. Так же и с маслами в уходе за волосами.

Шестое правило — соблюдайте время выдержки. Для достижения восстанавливающего, регенерирующего, антиоксидантного и питательного эффекта необходимо время. В среднем не менее 1 часа, а в идеале 7-8 часов, т.е. всю ночь.

Седьмое правило — пробуйте и подбирайте свой тип масла. Не стоит сразу разочаровываться во всех маслах, если вы пробовали только кокосовое «парашют», или «мироллу» репейную из аптеки. Их выбор огромен, как по производителю так и по типу жирности. Есть жирные, средней жирности и легкие масла. Каждой структуре волос свое.

Например, моим тонким, светлым, славянского типа волосам не подходит чистое кокосовое. Пробовала от разных производителей и эффект всегда не особо нравился, то сосульки, то наоборот жесткие и пушатся.

Хотя, смеси где присутствует кокосовое вместе с другими маслами — работают превосходно. Смывается без труда, делают волосы мягкими блестящими.

Восьмое правило — регулярность. Эффект от применения масла можно увидеть уже через 1-2 месяца его использования. Особенно хорошо видна разница если вы делали фото «до», а потом сделали коллаж.

Так вот, ухоженность от масла сохраняется какое-то время. Но не навсегда. Поэтому, чтобы сохранять здоровый ухоженный вид, придется систематически их применять (хотя бы 3-6 раз в год).

Не получится поделать маски в течении трех месяцев, а затем бросить, и всю жизнь ходить шикарными волосами.

Девятое правило — обязательно сделайте тест на аллергическую реакцию. Будьте осторожны, особенно в том случае, если склонны к проявлению аллергии на растения и орехи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх