БЛОГ О ВОЛОСАХ

Уход, обзор средств, составы, прически

Как ухаживать за длинными волосами

Есть ли разница между длинными и ухоженными длинными волосами? Конечно есть. Вы и сами наверняка видели, не раз, такие примеры. Тусклые, секутся, торчат в разные стороны, сухие и жесткие концы. Такие волосы не красят никого, даже обладательницу косы до пояса. Так бывает, когда шевелюре не уделяется должного внимания. Ведь всем известно, что длинные локоны, не сколько сложно отрастить, сколько поддерживать их в аккуратном и красивом виде.

На вопрос, как ухаживать за длинными волосами, есть вполне четкий и определенный ответ – относиться бережно и внимательно во всех повседневных делах с прической. И данный ответ включает в себя целый обширный список рекомендаций, который мы подробно разберем ниже.

Основные правила

Для того чтобы понять, как правильно ухаживать за длинными волосами нужно понимать, что из себя представляет структура локона, и из чего он состоит. Стержень отросшего волоса имеет чешуйчатую поверхность, внутри нет никаких кровеносных сосудов, нервных окончаний. Питательные вещества от нашего тела не поступают в его структуру. Локон является как бы отмершей частью тела, но все еще связан с живой волосяной луковицей, в которой и расположены нервные окончания, кровеносные сосуды и даже мышца.

Волос состоит из:

  • 15% воды,
  • 6% линидов,
  • 1% пигмента,
  • 78% белка.

Ежедневное воздействие средств для укладки, солнца, холода, ветра, сухого воздуха помещений, окрашивание химическими красителями приводит к значительной потере влаги и разрушению белковых связей. И как следствие высушенные, посечённые концы.

Теперь, когда нам понятно каким образом, у волос получается такой непрезентабельный их вид, становится ясно и как ухаживать за длинными волосами.

Перечислим кратко основные правила для тех, кто хочет быть обладателем красивой шевелюры:

  • Ежедневное бережное расчесывание;
  • Гигиена принадлежностей;
  • Внимательный подбор косметических средств;
  • Защита от воздействия солнца, ветра, холода и горячих способов укладки;
  • Еженедельные увлажняющие и питающие процедуры;
  • Подравнивание концов.

Далее рассмотрим каждый пункт более подробно и узнаем, как правильно ухаживать за длинными волосами, женщине, мужчине и даже девочке, эти простые правила подойдут для всех.


Расчёсывание


Расчесываться приходится всем, ежедневно как минимум 2 раза, а обладателям длинных и густых волос еще чаще. Если делать это неправильно можно нанести вред локону.

Прежде всего откажитесь от изделий со слишком частыми зубцами. Металлические расчески также, наносят микроповреждения локону. В результате чего появляются заломы, узелки, истончение волоса. От таких лучше всего отказать вообще. Используйте расчески и массажки из натуральных материалов, качественно изготовленные. Например, из дерева со свиной или кабаньей щетиной.

Правильный уход за длинными волосами в домашних условиях означает внимательное отношение ко всему что касается волос и кожи головы. Нельзя допустить чтобы грибки и микробы попали на кожу. Для чего раз в неделю промывать все принадлежности щеткой и содой. Можно также ополаскивать кипятком (в зависимости от материала). Стоит ли говорить, что расческа должна использоваться строго индивидуально.

Расчесывать пряди нужно бережно и плавно, без резких движений. Начинать распутывать длинные волосы нужно с концов, постепенно поднимаясь вверх. Для лучшего разделения спутанных прядей используйте немного репейного или льняного масла, смазав им расческу. Уход за длинными волосами подразумевает использование различных спреев и увлажняющих средств для облегчения процесса причесывания.

Нельзя расчесывать пряди сразу после мытья головы. Никогда этого не делайте, если хотите иметь шелковистую и красивую шевелюру. Мокрые волосы очень уязвимы, и легко разрушаются от тянущих движений.

Мытье головы


Правильно ухаживать за длинными волосами это значит внимательно подбирать шампуни и бальзамы для очищения и увлажнения. Как правило длинные волосы относятся к комбинированному типу — жирные у корней и сухие на концах. Исходя из этого и следует подбирать средства.

Обратите внимание на состав. Лучше не используйте шампуни, содержащие следующие компоненты — лаурил сульфат аммония (Ammonium Lauryl Sulfate); лаурет сульфат аммония (Ammonium Laureth Sulfate); лаурил сульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate). Эти вещества придают моющие качества и высокое пенообразование, но вместе с тем изрядно вредят коже и луковицам волоса, так как являются сильными канцерогенами. Как правило, они содержатся в самых дешевых шампунях.

Процесс мытья головы также требует особого подхода. Нельзя тереть копну, будто стираете одежду. Правильно ухаживая за длинными волосами, втирайте шампунь только в корни волос. Делайте это мягко, массирующими движениями подушечками пальцев. Ни в коем случае не ногтями.

Смывать струей душа с несильным напором, теплой, но не горячей водой. Для промывки концов волос, достаточно того что шампунь соскользнет по ним, во время ополаскивания.

Восстановление и питание


Пожалуй, этот пункт наиболее важный из всех предыдущих. Если соблюдать все перечисленные тут советы, и не проводить оздоравливающие процедуры, красивых длинных волос вам не видать. А вот если, уделить питанию и увлажнению более пристальное внимание, как раз можно получить более-менее приемлемый вид прически, даже не соблюдая все предыдущие пункты.

Почему это так важно? Все просто. Ответ кроется в строении волоса, его физиологии. Как говорилось выше, ежедневно наши локоны подвергаются различным негативным факторам, которых сложно избежать. Разрушается структура, теряется влага, нарушаются белковые связи. Локон истончается, выглядит изломанным, тусклым. Для блеска и шелковистости необходимо вернуть потерянное.

Как же ухаживать за длинными волосами чтобы вернуть им всю силу и привлекательность?

Конечно с помощью натуральных продуктов, в которых есть все необходимые строительные элементы, «кирпичики» из которых состоит волос. Например, масла (репейное, оливковое, кокосовое и т.д.), молоко, сметана, кефир, яйца, травы (ромашка, крапива, хна), горчица, майонез, сок алоэ, мякоть банана, луковая шелуха и луковый сок, желатин, квас, пиво, дрожжи и даже хлеб. То есть, самые, что ни наесть, простые продукты, которые есть у каждого дома.

Рецепт максимально прост – берете и смешиваете ингредиенты (самая известная маска: кефир яйцо и репейное масло), можно также их использовать в чистом виде. Состав таких масок включает целый букет питательных активных веществ — белки, коллаген, микромасла, витамины и микроэлементы, биологически активные структуры и т.д. Они обволакивают волос тончайшей пленкой, не давая чешуйкам раскрываться, и тем самым защищая от потери влаги и белковых структур. И главное – это дешево!

Также для сохранения влаги и структуры локона можно воспользоваться магазинными масками и бальзамами. Тут также стоит обратить внимание на состав, и исключить баночки с канцерогенным содержимым. Чтобы вместо восстановления не разрушить драгоценные пряди, которые мы так долго растили.

Укладка

Пролистав пару хороших сайтов с советами как ухаживать за длинными волосами, поняла, что обладательницам шикарной длины, вообще стоит забыть об средствах для укладки и носить везде косичку или хвостик. Однако в жизни часто (или не очень) бывают дни, когда хочется блистать. День рождения, вечеринка с подругами или свидание.

Укладку делать конечно можно, ведь часто все равно не получится, так как длинные волосы требуют гораздо больше времени и сноровки. Разве что только по особым случаям.

Главное помнить основные правила:

  1. Обязательно наносить термозащитное средство перед использованием плойки и щипцов;
  2. Не перегружать волос лаком и муссом;
  3. После мероприятия аккуратно расчесать пряди с косметическим маслом для волос и вымыть голову.

Для повседневной носки длинных волос лучше всего подходят косы, хвосты и пучки. Ведь это удобно, особенно на работе, в жаркую погоду или, когда убираетесь по дому. Делая прическу не забывайте ухаживать за длинными волосами – не перекручивайте с усилием, не заплетайте тугие хвосты и косы, прическа должна быть свободной, корни волос не натянуты. Заплетая в косы смажьте руки косметическим маслом для волос и проведите по локонам, так пряди будут более аккуратно выглядеть, не торчать в разные стороны.

Стрижка

В регулярном подравнивании кончиков нуждаются даже длинные волосы. Этот пункт ухода является неотъемлемой частью на пути к здоровой и блестящей шевелюре. Состригать можно на совсем небольшую длину – 3, 5 см. вполне достаточно. Благодаря чему волос быстрее растет и лучше сохраняет свою целостность. А если еще и соблюдать график стрижки согласно лунному календарю, то успех в уходе за длинными волосами обеспечен. Частота, с которой следует посещать парикмахера не реже 1 раза в 3 месяца.

Итак, выводы: иметь косу до пояса, вовсе не такое простое дело как кажется. Но с другой стороны оно того стоит, ведь это так красиво. Ухаживайте за своими длинными волосами, дарите заботу и бережное отношение, и вы увидите результаты очень скоро.

Один комментарий к “Как ухаживать за длинными волосами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх