БЛОГ О ВОЛОСАХ

Уход, обзор средств, составы, прически

Как мыть голову реже

Как человек, придающий значение своему внешнему виду и прическе в частности, я могу мыть голову каждый день. Реже удается через день. Это при том, что у меня не жирная кожа головы, а даже напротив ломкость и сухость волос. Просто так сложилось. Привычка.

Но, с тем же рвением забочусь и о здоровье своих волос. Прическа прической, а ходить с высохшей паклей тоже не хочется. Ведь, как известно, частое мытье (без особой на то причины) истончает волос, делает его ломким и тусклым.

Причиной тому служат сульфаты, моющие химические вещества в составе средств для мытья головы. А также воздействие влаги, хлора и солей, содержащихся в водопроводной воде. Влажные волосы становятся более уязвимы к повреждениям. Плюс к этому добавьте более частую сушку феном.

Теперь представьте какую благость мы принесем здоровью своих волос если, сократим воздействие всех этих негативных факторов хотя бы вдвое.

Речь не идет о лицах с повышенной жирностью головы. Тут конечно, придется мыть по мере загрязнения, по-другому ни как. Особенно если стрижка короткая.

Нельзя также мыть голову слишком редко, ведь под слоем сала к коже и волосяным фолликулам не поступает кислород. В грязном налете размножаются бактерии, способные вызвать воспаления и даже появление перхоти.

8 простых правил чтобы реже мыть голову

1. Хотя бы раз в три месяца меняйте шампунь. Кожа головы привыкает к одному и тому же составу, сало начинает вырабатываться более интенсивно.

2. Правильно подобранный шампунь поможет дольше сохранить свежесть волос. Для кожи с повышенной жирностью не стоит использовать шампунь, предназначенный для сухих волос. И наоборот. Тут экономия не уместна, выбирайте качественные средства, от проверенных производителей.

3. Не наносите бальзам ополаскиватель и маску на корни. Речь идет о магазинных средствах, т.к. в составе у них есть силикон. Он призван покрывать волос, делая его гладким и блестящим. На коже, также образует несмываемую пленку.

4. Избегать лишних прикосновений к волосам в течении дня. На пальцах присутствует жировая пленка, а также грязь и бактерии.

5. Чаще мыть расчески и массажки. На поверхностях, особенно натуральных материалов скапливаются жировые отложения, чешуйки кожи, бактерии, пыль.

6. Сократить использование средств для укладки. Гели, лаки, муссы – все эти средства способствуют быстрому загрязнению, из-за склеивающих свойств и способности притягивать пыль.

7. Один два раза в месяц применять шампунь глубокой степени очистки, так называемый ГОШ. Также помогут мыть голову реже, специальные скрабы, удаляющие сало и ороговевщие частицы с волосистой части головы.

8. При ополаскивании волос использовать температуру близкую к температуре тела. Не выше. Ополаскивание горячей водой приводит к повышению выработки секреции сальных желез.

Если привыкнуть мыть голову реже не получается

Сегодня есть большой выбор щадящих шампуней, которые подходят для частого применения. Это средства на основе натуральных мылов и легких ПАВ. Еще их называют безсульфатными. На упаковке таких шампуней как правило указано «без SLS». Они мягко очищают, не наносят повреждений структуре локона и не вызывают кожных воспалений. Единственный недостаток таких средств, к ним еще надо привыкнуть. Первое время пряди будут выглядеть грязными, ведь мы приучили их более агрессивному средству.

Можно мыть голову используя народные рецепты. К примеру, желтком, бесцветной хной, горчицей кефиром и даже квасом. Все эти способы я пробовала на себе. Скажу честно – хорошо промывает только горчица и хна, но у горчицы есть недостаток — сушит волосы. А еще это не удобно.

Есть небольшая оговорка. Эти правила более актуальны для тех, кто испытывает проблемы с шевелюрой, сухость и себорею, либо имеет длинные локоны. Если же вы носите короткую стрижку, часто посещаете парикмахера, специалисты говорят — можно мыть голову каждый день без вреда.

Один комментарий к “Как мыть голову реже

  1. Я мою голову каждый день, и не собираюсь мыть ее реже… причина ломкости и сухости совсем в другом. Статья бред.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх