Думаю, ни для кого не секрет, что сейчас информация стала таким же источником доходов, как и продажа товаров. Если еще пару десятков лет информационный бизнес находился в одних руках, централизованно и полностью под контролем. То сейчас эта картина совершенна иная. Мы имеем возможность получать огромный объем знаний с разных (иногда диаметрально противоположных) точек зрения.
Наверняка вы заметили сколько желающих заработать на ваших проблемах с волосами, ну или просто на желании сделать их красивыми? Сколько появилось в последнее время блогеров вещающих, подчас противоречивую, а иногда резкую и радикальную позицию. Одни выступают за эко подход, другие опровергают пользу масел и трав.
Кто же прав? Тот, кто может привести доказательства – результаты исследований, статистические данные, теоретические данные, ну хоть личный опыт на худой конец. Зачастую категоричные заявления не имеют под собой никаких обоснований, а личный опыт преподносится как абсолютно верный и единый для всех.
Давайте разбираться вместе. Далее попробую условно разделить всю существующую информацию на группы, чтобы было понимание, как оценивать «экспертность». Какую пользу можно извлечь, читая разные источники.
Структура информации по уходу за волосами
В современном пространстве всю информацию по уходу за волосами можно условно поделить на следующие группы:
Экспертная – основанная на официальных исследованиях в аккредитованных лабораториях. Научные статьи от трихологов, химиков, физиологов, работающих именно в сфере ухода за волосами с большим объемом достоверных данных, полученных практическим путем или в результате лабораторных исследований. Вопрос много ли подобного в сети? Ответ – крайне мало, и найти ее почти невозможно.
Теоретическая – энциклопедические знания о строении волоса, кожи, физиологии. К теоретической относится информация о свойствах компонентов косметических средств, их сочетаемости между собой. Тут вроде все ясно с достоверностью, она подтверждена фундаментальными науками – химия, физика. Но есть одно «но», теория не учитывает множество индивидуальных факторов и особенностей. А это очень важно.
Блогеры
К этой группе относятся люди, ведущие страницы в соцсетях или публикующие статьи на сайты. Информация, в этом случае привязана к личности. Читателю известно имя, как выглядит человек, какие у него знания и увлечения, как живет, проводит свободное время. То есть картина полная. Информация в таком случае воспринимается не как сухие факты, а как будто вы дружите с автором.
Блогеры тоже бывают разные, и уровень знаний, и формат подачи разный. Информация, которую они несут, подразделяются они на следующие подгруппы:
Личный опыт – люди, рассказывающие о своем уходе. Они не утверждают, ни кому не навязывают, будто их подход единственно верный и не продают никакие курсы и консультации. Потому, как имеют разум, ответственность, понимание сложности вопроса.
Я подписана в соцсети на несколько подобных страничек, и могу с уверенностью сказать именно благодаря им, у меня появилось желание, и мотивация ухаживать за волосами. Некоторые рецепты, которыми делились блогеры, мне подошли и стали моими любимыми, а некоторые совсем нет. И это нормально, ведь мы разные.
Отношу себя к этой группе, так как не являюсь экспертом, не имею соответствующего образования, у меня нет лабораторий и огромных групп людей для исследований. Только собственный опыт с позитивным результатом. Также, желание и интерес изучать и делится отзывами и ходом своего ухода, наблюдением и аналитикой. Все это субъективно, бесспорно.
Лично для меня, именно опыт, результаты и обаяние личности людей с похожим увлечением, дали мне гораздо больше пользы, чем сухие теоретические данные и скупые цифры исследований, проведенных в лохматом году. Признаться честно, даже эксперты вроде и рассказывающие умные вещи, не мотивируют меня так, как простые люди с шикарным результатом.
Главный критерий для меня наличие у человека достижений, которые подтверждают правильность его подхода. Это длинные, здоровые волосы. Значит умеет, вот и доказательство.
Другой момент, важно не поклонятся и не слепо доверять лишь одному единственному, картина складывается из множества кусочков. Поэтому, полезно подписываться и следить не за одним блогером, а как минимум 5-8. Можно будет видеть разные точки зрения, вы увидите общие моменты, или подметите отличия. Это в какой-то степени можно сравнить с исследованием, оценкой разных условий, людей и подходов. Главное, уметь фильтровать рекламу.
Курсы (гайды, вебинары и т.п.) – инструкции по уходу за волосами в виде видео или текста с иллюстрациями в пдф формате. Иногда проводят онлайн вебинары, где каждый участник может задать вопрос по ходу лекции. Эта информация, которую вы получаете после оплаты установленной стоимости. В некоторых случаях блогеры «дарят» гайд, чек лист и тому подобное при условии подписки, ну или в комплекте к какому-либо товару.
Что содержат в себе гайды и чек-листы по уходу за волосами? Простые инструкции по уходу за волосами. Там нет сенсационных открытий или учета ваших индивидуальных особенностей. Используй шампунь по мере загрязнения (вероятно, предложат 2-3 варианта для разных типов кожи), несколько масок, несмываемый уход. Возможно, упомянут некоторые косметические средства для роста волос. Упомянут про скрабы и пилинги, зачем и почему. Возможно, некоторые гайды могут действительно оказаться полезными для тех, кто вообще не в теме. Так как в них кратко и конкретно изложена базовая информация об уходе. По крайней мере, надеюсь, что это так.
Есть еще марафоны – это уже более интерактивный процесс, который включает не просто обучение, а следование инструкциям и предоставление отчета о выполненном задании куратору.
О пользе или бесполезности судить не могу, так как я никогда ничего не покупала. Причина – те, кто предлагают это, недостаточно компетентны в моем понимании. Как я оцениваю компетентность и чей гайд купила бы? У исследователя или компании, обладающей возможностью проводить сложные исследования с применением лаборатории, оборудования и испытуемых. У трихолога с достаточным опытом работы с разными типами волос и кожи головы, плюс знанием косметической химии. Также человек должен своим видом подтверждать, что знания он применяет на себе. И это подтверждается не просто бумажками и сертификатами о прохождении курсов….
Плюс, важно уметь донести сложную информацию простым языком, понятным не только специалистам. Возможно, в будущем я стану покупателем подобного продукта у какого-нибудь специалиста, которому доверяю. Пока таких предложений не вижу.
Да и без этих курсов я прекрасно справляюсь. И кстати, по моим наблюдениям те, кто отрастил шикарные волосы, тоже не покупали никакие инфопродукты.
Блогеры-эксперты – информация в виде статей в открытом доступе. Эксперт — это человек с профильным образованием, как правило косметический химик, трихолог. Но, будьте осторожны есть большая разница между тем, кто считает (объявляет) себя экспертом, и тем, кто им действительно является.
О чем пишут? Об уходе, проблемах и их решении, средствах, составах, компонентах, брендах и тому подобное. Читать интересно, полезно и познавательно, если человек действительно разбирается, ну хотя бы теоретически.
Чем же отличается информация от блогера-эксперта, от информации экспертной о которой я упоминала выше? Тем, что это не подтверждается личными исследованиями, или результатом многолетней практики. Блогер-эксперт дает полезную информацию в удобном для неспециалиста формате, теоретические данные, освещает новости, рассматривает проблемы сферы ухода за волосами. Как правило, у практикующих специалистов нет времени на блог, а для полноценного ведения блога нужно много ресурсов.
Еще немаловажный момент, который я подметила — трихологи гораздо чаще имеют шикарные волосы как подтверждение своей компетентности, а вот среди косметических химиков таких не встречала.
Рекламная – информация о том, какие мы хорошие и почему вы должны это купить. Зачастую, просто информационный мусор из превосходных эпитетов (самый примитивный уровень маркетинга). Ну к примеру, вам говорят: «Эта маска сделает ваши волосы блестящими и шелковистыми (любые волосы, конкретики нет) благодаря драгоценному маслу Арганы» … А по факту, в составе мы видим типичный набор жирных спиртов и эмолентов, а то самое «драгоценное масло» находится в самом конце рядом, или после отдушки. И состав неплохой, и эффект есть, только зачем упоминать масло как основной компонент, если работают жирные спирты и эмоленты. Убери этот экстракт, вы и не заметите разницы.
У профессиональных средств встречается более продуманный инфо маркетинг, рассчитанный на тех, кто разбирается. Как минимум, есть хорошее описание как правильно применять продукт.
В любом случае, маркетологи в последнее время подмечают у пользователей усталость и недоверие к рекламе.
Если следите за популярными блогерами, то могли заметить у них рекламу. Я обычно пролистываю, так как знаю, что блогеру прислали бесплатную банку на обзор. А вам предложат заплатить за посредственный состав чуть выше средней цены такого продукта.
Не стану утверждать будто реклама абсолютное зло. Конечно нет. Если ее делают грамотно, то интересно смотреть/читать и нет чувства, будто тебя держат за идиота. Иногда реклама средства может помочь выбрать новое в уходе, или информирует о новых продуктах, созданных по инновационным технологиям. Быть в курсе новинок тоже важно, как для специалиста, так и для простого пользователя.
Подведу итог – все вышеизложенное является моей субъективной точкой зрения на информационное поле в сфере ухода за волосами. Деление информации на категории также придумано мной, и не является абсолютно универсальным. Я могу ошибаться, в прочем, как и все люди.
Эта классификация помогает мне разбираться в современном информационном пространстве, отделять зерна от плевел, не тратить время на бесполезную чепуху и откровенно радикальную ерунду.
Возможно вас заинтересует: