БЛОГ О ВОЛОСАХ

Уход, обзор средств, составы, прически

Безсульфатный Estel Otium Aqua

Сухость – это наверно, одна из основных проблем с длинными волосами. Потеря влаги, из уже отросшего стержня, происходит постоянно. Отсюда — ломкость, сечение, отсутствие блеска и неухоженный внешний вид.

Для наглядности картины, вспомните как уменьшается количество воды в чашке, которую вы случайно забыли на тумбе. Тот же закон работает и вашими локонами. Добавьте сюда, воздействия различных факторов – сушка феном, расчесывание, солнце, ветер, холод. А еще, сильно сушат волос агрессивные ПАВ в составе шампуня содиум лаурил- и лаурет сульфаты. Хотя, на эту тему сильно спорят специалисты (и не очень). Одни утверждают – «без сульфатов невозможно хорошо промыть голову», другие, напротив боятся их как огня.

Одной из основных задач в уходе за волосами является сохранение и предотвращение потери воды из клеточных структур. Я говорю одной из основных, так как, помимо увлажняющих, есть еще два типа средств – восстанавливающие (или питательные) и защитные. Но о них мы поговорим в другой раз.

В этом обзоре речь пойдет об увлажняющем средстве. А конкретно о шампуне Estel Otium Aqua от широко известного на российском рынке производителя профессиональных средств для ухода за волосами.

Делюсь своим опытом, впечатлениями и немного знаниями.

Для чего нужен безсульфатный шампунь?

Безсульфатные — т.е. на основе мягких моющих компонентов. Такие шампуни, еще рекомендуют использовать после процедур «кератиновое выпрямление», химической завивки, сильного осветления. Они способны деликатно очищать кожу головы и длину волос от загрязнений и при этом не разрушают кератиновый слой. Который, кстати, после вышеуказанных процедур сильно страдает.

Многие трихологи рекомендуют такие шампуни клиентам с очень тонкими, секущимися, пересушенными волосами, а также для ежедневного применения. Его мягкое воздействие, помогает сохранять отросший волос в здоровом состоянии, даже при частом мытье головы.

Разбор состава

На обратной стороне баночки мы видим такой список:

Состав Estel Otium Aqua

Вода – основа, растворитель для остальных компонентов.

Натрия Лаурет-5 Карбоксилат (Sodium laureth-5 carboxylate) — ПАВ – мягкое очищающее средство, пенообразующий компонент, обладает эмульгирующими свойствами. Этот компонент способствует лучшему осаждению катионных полимеров (силиконов) на волосах.

Динатрия лаурет сульфосукцинат (Disodium Laureth Sulfosuccinate) – анионный сурфоктант, мягкое ПАВ. Является по сути солью янтарной кислоты, и не содержит сульфатов. Дает мягкую пену. Нетоксичен, безвреден для кожи и слизистых. Его часто можно встретить в средствах для купания младенцев.

Кокамидопропилбетаин (COCAMIDOPROPYL BETAINE)– ПАВ мягкого действия. Это компонент натурального происхождения, его получают из амидов жирных кислот, чаще всего кокосового масла.

PEG-7 глицерил кокоат (PEG-7 GLYCERYL COCOATE) – синтетический полимер на основе полиэтиленгликоля (ПЭГ). В составе шампуня играет роль мягкого, неионного моющего вещества. Регулирует пенообразование. Применяется для изготовления детских шампуней и гелей для душа. Может содержать токсичные примеси.

Триоксистеарин Полиэтиленгликоль 200 (PEG-200 – Hydrogenated Glyceryl Palmate) – полимер, который выполняют функцию очищения. Улучшает консистенцию многокомпонентных смесей.

Бетаин – триметиламиноуксусная кислота. Увлажняющий компонент, осмопротектор. Работает на клеточном уровне, предотвращает потерю влаги. Также, это вещество широко применяется в медицине в качестве гепатопротекторного и метаболического средства.

Обратите внимание – компонент на седьмом месте в списке. Это во многом объясняет, отличную работу шампуня Estel Otium Aqua.

Поликвантериум-10 (POLYQUATERNIUM-10) – производное гидроксиэтилцеллюлозы, высокомолекулярный полимер. Его молекулы имеют положительный заряд, за счет чего отлично притягиваются к поверхности волоса, а особенно к поврежденным участкам (которые, напротив, имеют отрицательный заряд). Кондиционирует, смягчает, улучшает расчесывание, придает блеск, пышность. Снимает статику. Абсолютно безопасен.

PEG-12 Диметикон (PEG-12 DIMETHICONE) – косметический силикон. Образует защитную пленку, которая препятствует потере влаги, кондиционирует, смягчает.



Пантенол – провитамин В5. Обладает регенерирующим действием, увлажняет, смягчает, разглаживает. Работает на клеточном уровне. Полезный компонент.

Глицин (Glycine) – сильная аминоуксусная кислота, один из кирпичиков протеина. Он еще широко известен как препарат для улучшения работы мозга (маленькие белые таблеточки). Польза для волос в улучшении обменных и регенерирующих процессов. Обладает увлажняющими и питательными свойствами. Работает как клеточный структуризатор. Полезный компонент.

Глицерин (GLYCERIN) – натуральный компонент. Эмульгатор, увлажняющий агент. Смягчает действие ПАВов и при этом улучшает их моющие свойства. Не вызывает аллергии, т.к. в естественном виде содержится в поверхностных слоях нашей кожи. Полезный компонент.

PEG-400 – полиэтиленгликоль, т.е. смесь эфиров полиэтилнгликоля со стеариновой кислотой. Эмульгатор, загуститель, оказывает поверхностно активное действие, легко растворим в воде. Улучшает проницаемость тканей для активных компонентов. Усиливает действие антисептиков, антибиотиков, сам имеет слабое антибактериальное действие.

Маннитол (MANNITOL) – осмотический диуретик, влагоудерживающий агент. Является ингибитором для процесса распада гиалуроновой кислоты. Широко применяется в инъекционной косметологии как антиоксидант.

Трометамин (TROMETHAMINE) – ароматизатор, регулятор кислотности.

Всего компонентов 40 (!). Разбирать после 15-го (ароматизатора) не имеет смысла, так как, для понимания из чего состоит шампунь, этого достаточно. В целом вполне неплох.

Остальное в относительно, более низких концентрациях, а в самом конце консерванты, антисептики и парфюмерные композиции.

Применение

Крышка-дозатор

Совершенно обычное – наносится на влажные волосы, с массированием кожи головы. Длину тереть нельзя, во избежание повреждения. Поэтому, мягко промакиваем пеной сверху вниз.

Результаты

Эту голубую баночку объемом 250 мл, я приобрела летом и пользовалась им в течении самого жаркого месяца – июля. Голову приходилось мыть ежедневно.

Точно могу сказать одно — этот шампунь реально увлажняет. Или по крайне мере помогает не потерять влагу. После него даже не нужны маски и несмывашки. Просто помыла голову и получила гладкий блестящий шелк.

Слева до, справа спустя месяц применения шампуня Estel Otium Aqua

Раньше в летний период, мои волосы превращались в жесткую солому из-за солнца (редко ношу головные уборы). Причем, маски и бальзамы не особо то помогали. Но с шампунем Estel Otium Aqua все иначе. Средство работает отлично.

Причем эффект у шампуня накопительный. И глянцевый лоск остался на локонах, даже спустя несколько недель, после того как закончилась баночка.

Преимущества и недостатки

Чем мне так понравился Estel Otium Aqua +:

  • Разглаживает, придает блеск;
  • Смягчает и увлажняет (обычно, этого можно ожидать от масок или бальзамов);
  • Подходит для ежедневного применения;
  • Его легко найти в любом магазине проф. средств для волос;

Что не понравилось — :

  • Плохо пенится – хотя наверно, это нормально, ведь там нет агрессивных ПАВ;
  • Большой расход
  • Волосы быстрее грязнятся после него.

Когда я написала отзыв в инстаграм, сразу несколько девочек отписались, что пользовались данным шампунем и он им совсем не понравился из-за того, что плохо промывает. Поэтому, думаю, что он вряд ли подойдет обладательницам кожи, склонной к повышенной жирности.

Для моих же тонких и сухих волос, это оказался идеальный вариант на лето. Пишу этот отзыв, и понимаю, что покупку однозначно повторю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх